El Congreso

Cada año en España se tiran a la basura unos 1.200 millones de kilos de comida. Una cifra que, sólo desde el trabajo conjunto, podemos seguir reduciendo.

Con independencia de cuál sea el futuro de la Ley contra el Desperdicio Alimentario que ha quedado temporalmente paralizada, la cadena de valor del gran consumo sigue plenamente comprometida con la reducción de un problema de alto impacto económico, social y medioambiental.

Las buenas prácticas impulsadas desde los diferentes eslabones de la cadena, los proyectos conjuntos de sensibilización, el desarrollo de planes de prevención… son un claro ejemplo de que el compromiso contra el desperdicio no hay quien lo pare.

Una vez más, el Punto de Encuentro AECOC contra el Desperdicio Alimentario será una cita ineludible para quienes quieren avanzar hacia un modelo de crecimiento más sostenible, en el que la prevención del desperdicio y la revalorización de los excedentes juegan un papel primordial.

Conoceremos, de primera mano, los avances en materia regulatoria y las buenas prácticas impulsadas por empresas, entidades sociales y administraciones.

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Casos de éxito y buenas prácticas expuestos por ponentes de alto nivel

Ponencias

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Protagonistas

Protagonista

Ángel León

Chef Del Mar y Propietario

Restaurante APONIENTE

Ángel León es uno de los cocineros más influyentes de nuestra época, con ese talento innato que caracteriza a los que hacen avanzar la gastronomía y llevarla hacia espacios no tan
explorados como el mar. Ángel tiene un discurso basado en el respeto y la fantasía y aúna en perfecta simbiosis la tradición y la evolución. Es marinero vocacional, su pasión por el mar y la pesca, por el conocimiento de la naturaleza que le es más afín, pescados, algas y sales, le hacen proyectar ese horizonte más íntimo en su cocina. 

Le reconocerás por su marinesca mirada de gaditano internacional, por su avalancha de ideas al ser un alma inquieta, a la que más que descubrir importantes técnicas culinarias, le obsesiona extraer del mar lo que otros no quieren o no ven, para así poder ofrecer al ser humano nuevos ingredientes y especies inéditas. Proyecta un cierto aire de ensoñación romántica en sus ideales culinarios y marineros que se traducen en lo que llamaríamos la ReCreación de la cocina marinera del S. XXI. Una cocina de bases, fumets, de fuego, como la de los viejos alquimistas, donde borbollan las ollas y se armonizan los bajos fondos, de técnicas de siempre y de vanguardia y riesgo en su justa medida.

Como parte de su compromiso por la socialización y divulgación de su concepto culinario y sus proyectos de I+D que desarrolla en el Restaurante Aponiente desde el 2007, Ángel ha impartido ponencias en los más destacados congresos nacionales e internacionales del sector además de en otros centros académicos como la Universidad de Harvard o el The Culinary Institute of America en Estados Unidos. A nivel editorial como parte de su actividad didáctica ha participado en diferentes publicaciones destacando su obra el Chef del Mar (Montagud Editores) y grabado varias temporadas de su propia serie de televisión del mismo nombre “El Chef del Mar”.

En su trayectoria profesional ha recibido innumerables reconocimientos entre los que caben destacar el Premio Nacional de Gastronomía otorgado por la Real Academia Española (2013), el Chef L’Avenir por la Academia Internacional (2011), el máximo reconocimiento de la Guía Michelin para Aponiente *** y el reconocimiento de esta misma guía de la Estrella Verde (Sostenibilidad) (2020). El puesto 57 en la lista de los 100 Mejores Restaurante Europeos OAD Opinionated About Dining (Steve Plotnicki). Medalla de Oro al Mérito de las Bellas Artes (2018) concedida por el Ministerio de Cultura del Gobierno de España. Aponiente recibe el Sustainable Restaurant Award otorgado por The World’s 50 Best Restaurants 2022 y se sitúa en el puesto nº 64 de la misma lista.

Protagonista

David Alameda

Gerente de Comercio y Mercados

AYUNTAMIENTO DE SANTANDER

Burgalés de nacimiento y Santanderino de vocación, casado y con dos hijos. Es Licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad de Cantabria y Máster en Marketing y Gestión Comercial por ESIC. Tras unos años trabajando en diferentes entidades financieras se trasladó a Santander para gestionar el Mercado de la Esperanza y a partir del año 2005 volvió a orientar su actividad profesional estando al frente del Servicio de Comercio y Mercados del Ayuntamiento de Santander.

Protagonista

Eduardo Mas

Director de Calidad y RSC

ALDI

Eduardo Mas es ingeniero agrónomo, formado en Universidades en España, Reino Unido y Suiza. Gran parte de su carrera, ha estado vinculada a la industria de alimentos y bebidas y cuenta con una dilatada experiencia en el ámbito de la sostenibilidad y la gestión medioambiental en el sector de la alimentación. Actualmente, es Director de Calidad y RSC de ALDI.

Protagonista

Fernando Pascual

Director General de España y Portugal

COMPASS GROUP

Fernando Pascual es Licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales y Máster en Contabilidad y Auditoría por la Universidad de Valencia. Se incorporó a Compass Group en España en 2012 como Director Financiero. En noviembre de 2014 fue nombrado Director de Hospitales, Sports&Leisure, Área Técnica, Vending y Aperturas. Desde diciembre de 2015 es Director General de España y Portugal. Anteriormente trabajó en Hertz, donde desempeñó el cargo de Director Financiero para España y posteriormente el de Director Financiero para el Sur de Europa. Comenzó su carrera profesional en Price Waterhouse Coopers como auditor.

Protagonista

Josefa Martínez

Técnica Auxiliar de Consumo

AYUNTAMIENTO DE ALJARAQUE

Licenciada en Filología Hispánica y especializada en lengua española por la Universitat de Barcelona (UB). Cuenta con un curso de Aptitud Pedagógica y un nivel C2 de lengua catalana.

Desde el año 2006 trabaja en el ayuntamiento de Aljaraque y actualmente es una de las trabajadoras designadas en el Área de Desarrollo Local para llevar a cabo acciones en materia de Agenda 2030 y Objetivos de Desarrollo Sostenible. En el Área de Consumo realiza labores administrativas (OMIC de Aljaraque), siendo Técnica Auxiliar de Consumo.


Protagonista

Juan Cereijo

CEO

CERVEZA MICA Y SR. MENDRUGO

Licenciado en Ciencias de la Información, por la Universidad Complutense de Madrid. Cuenta con un Master en ESIC y Curso Superior en ICADE. Su carrera la ha desarrollado siempre en el campo de la gestión empresarial, marketing,  reputación de marca, comercialización, emprendimiento, sostenibilidad e innovación con una fuerte dosis de creación y motivación de equipos. 

Con experiencia en empresas como Telefónica, Grupo Sanjosé, ocupando cargos de responsabilidad como Director Comercial y Marketing en esta última. Funda su propio proyecto en 2014, con el propósito de impactar en la sociedad de una forma positiva tanto social como medioambiental. Cerveza Mica es su proyecto, muy apegado a su terreno, “con raíces pero sin fronteras”, como reza uno de sus valores de empresa, permitiendo partir de un producto local. Con una buena  capilaridad en España e implantado en los principales supermercados nacionales. Distribuyendo a varios países. Todo esto en base a una alta dosis innovadora, que le ha permitido obtener más de 45 premios internacionales, muchos de ellos como mejor cerveza. Además siempre ha compatibilizado todo esto con actividades paralelas en su carrea profesional como columnista, conferenciante y cargos de responsabilidad en asociaciones empresariales.

Protagonista

Juanjo De la Cerda

Director Corporativo de I+D+i,

GRUPO NUEVA PESCANOVA

Licenciado en Biología por la Universidad de Murcia, Master en Dirección y Administración de empresas de Pesca y Acuicultura por ICADE y Master en dirección de Empresas por I.E. Desde 1991 ha trabajado en el Grupo Pescanova en distintos puestos de responsabilidad en las áreas de Calidad, Medio Ambiente, Sostenibilidad, Marketing, Gestión de Proyectos e I+D. Actualmente es Miembro del Comité de Dirección, desempeñando el cargo de Director Corporativo de I+D e Innovación del Grupo Nueva Pescanova.

Protagonista

Pablo Aledo

Director General

FUNDACIÓN ALTIUS ESPAÑA

Completó sus estudios en Trabajo Social, en Derecho y en Ciencias Políticas y de la Administración en la Universidad de Murcia. Es especialista en Derecho Constitucional por el Centro de Estudios Políticos y Constitucionales, cuenta con un Máster en Acción Política y Participación Ciudadana y un Máster en Humanidades por la Universidad Francisco de Vitoria. Ha desarrollado toda su trayectoria profesional en Fundación Altius España, de la que es director general.

Protagonista

Carolina Muro

Presidenta

COMITÉ AECOC CONTRA EL DESPERDICIO ALIMENTARIO

Protagonista

Silvia Segarra

Directora de Comunicación y Relaciones Institucionales

ALDI

Sílvia Segarra es la Directora de Comunicación y Relaciones Institucionales de ALDI, donde ha liderado la estrategia de comunicación y el impulso de la marca ALDI en España durante los últimos 9 años. Aporta formación en marketing y comunicación y una amplia experiencia profesional en este campo.

Protagonista

Víctor Boga

Economista, agricultor y ganadero ecológico

AYUNTAMIENTO DE VILASANTAR

Víctor Boga es Economista de formación. Ha trabajado como Economista hasta hace 15 años para después dejar su vida en la ciudad para pasar a ser agricultor y ganadero ecológico con su esposa en el ayuntamiento de Vilasantar.

Él y su esposa tienen una granja muy diversificada de agricultura y ganadería. Practican una agricultura sostenible respetuosa con el Medio Ambiente, las personas y los animales, donde se busca el máximo aprovechamiento de los recursos disponibles y se completan todos los ciclos de la vida.

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