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José María Pozancos, director de FEPEX

España y Reino Unido mantienen una gran interdependencia hortofrutícola: España es el primer proveedor mundial de frutas y hortalizas del Reino Unido y, para los productores españoles Reino Unido es el tercer país de destino del total de sus exportaciones. ¿Cómo afectará el Brexit a esta interrelación? Aunque la respuesta todavía es incierta, algunos riesgos se derivan de la evolución del tipo de cambio de la libra, que puede desplazar la demanda británica a otros países o posibles disparidades en normativas o barreras fitosanitarias. Habrá que esperar, tal vez meses y años de negociación, pero será fundamental que las frutas y hortalizas queden exentas de cualquier derecho arancelario. 

Reino Unido es para España, y en concreto para el sector productor y exportador de frutas y hortalizas, un mercado prioritario. De hecho, es el tercer país de destino de nuestras exportaciones mientras que para el Reino Unido España es su primer proveedor mundial. Somos socios preferentes y existe una gran interdependencia. Por tanto, el Brexit genera inseguridad, dado el desconocimiento sobre el contenido del futuro acuerdo comercial entre la Unión Europea y el Reino Unido y el impacto que pueda tener sobre la actividad comercial, tanto desde el punto de vista de los derechos arancelarios como de los controles aduaneros. 

Crecen las exportaciones. En los últimos 5 años los envíos hortofrutícolas españoles a Reino Unido han crecido un 43% en valor.

En 2016, la exportación española de frutas y hortalizas frescas a Reino Unido alcanzó un total de 1.762 millones de euros y 1,5 millones de toneladas, lo que supuso un crecimiento del 6% en volumen y el 9% en valor respecto a 2015. Reino Unido es el tercer destino de los envíos españoles de frutas y hortalizas frescas, tras Alemania y Francia, registrando, además, una evolución positiva en los últimos años. En 2016 también ha crecido la participación de Reino Unido entre los países destinatarios de la exportación española, pasando de representar el 13,5% del total en 2015 al 14,1% en 2016. 

Hortalizas y frutas más exportadas 

La exportación de hortalizas a Reino Unido en 2016 alcanzó los 815,9 millones de euros, un 11% más que en 2015. Las principales hortalizas exportadas fueron: las coles (+14% más Crecen las exportaciones. En los últimos 5 años los envíos hortofrutícolas españoles a Reino Unido han crecido un 43% en valor. que en 2015), el tomate y la lechuga. No obstante, la exportación a Reino Unido está muy diversificada, con volúmenes importantes en pimiento (+27%), pepino, cebolla, calabacín o
ajo, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por Fepex. 

La exportación de frutas a Reino Unido en 2016, alcanzó un total de 946,4 millones de euros, un 7% de incremento con relación a 2015, siendo la mandarina la principal fruta destinada a este país, y con un destacado crecimiento de los frutos rojos, como la frambuesa (38%) o el arándano (9%). Como en el caso de las hortalizas, la exportación a Reino Unido abarca una amplia gama de frutas, destacando también junto con los cítricos, la uva de mesa, la nectarina; el melón y la sandía (ver gráfico 1). 

Exportaciones al alza 

La evolución de los envíos hortofrutícolas españoles a Reino Unido mantiene una tendencia al alza continuada. En los últimos cinco años, han crecido un 25%, pasando de 1,2 millones de toneladas a 1,5 millones. Por otro lado, el crecimiento en valor ha sido del 43%, alcanzando un total de 1.762 millones de euros. En 2013 los envíos españoles crecieron un 7% con relación a 2012; en 2014 crecieron un 8% con relación a 2013 y en 2015 crecieron un 1% con relación a 2014. 

Este año, según los últimos datos actualizados hasta el mes de febrero por la Dirección General de Aduanas, dependiente del Ministerio de Economía, la exportación ascendió a 349 millones de euros, con un crecimiento del 15% con relación a los mismos meses de 2016. 

La exportación se distribuye durante todos los meses del año, debido a la diversidad de productos, con máximos de noviembre a marzo de 2016, cuando se superaron las 150.000 toneladas, seguido del periodo de mayo a julio, con volúmenes de entre 100.000 y 130.000 toneladas. Los volúmenes exportados en agosto (91.794 toneladas), septiembre (66.022 toneladas) y octubre (96.630 toneladas) son menores pero siguen siendo elevados. 

España, proveedor principal. Reino Unido importó 3,3 millones de toneladas de la UE. El 45% procedieron de España.

La magnitud del mercado inglés viene dada por datos como que las exportaciones a Reino Unido en 2016 casi duplican los volúmenes exportados por España a todos los países terceros, que ascendieron a 801.510 toneladas. Lo exportado por España, sólo en julio de 2016, 105.470 toneladas, supera a lo exportado durante todo el año a Brasil, con 100.505 toneladas, a pesar de ser el primer destino no comunitario de las frutas y hortalizas españolas. 

Murcia, Andalucía y Comunidad Valencia fueron en 2016 las tres primeras comunidades autónomas en exportación a Reino Unido, con 524.381 toneladas y 580 millones de euros en el caso de Murcia; 466.754 toneladas y 712 millones de euros en Andalucía y 358.899 toneladas y 283,6 millones de euros en el caso de Comunidad Valenciana. 

Hortalizas Valor (millones de euros) Evolución (2015/2016)
Coles 155 14%
Tomate 138 -5%
Lechuga 117,5 14%
Pimiento 90,3 27%
Pepino 72 22%
Cebolla 38,2 0%
Calabacín 33,6 -3%
Ajo 33,1 60%
Total: 815,9 11%
Frutas Valor (millones de euros) Evolución (2015/2016)
Mandarina 144,8 -1,85%
Frambuesa 114,3 38%
Arándanos 82,9 9%
Fresa 96,5 0%
Uva de mesa 111,4 -5%
Nectarina 46,1 0%
Melón 35,7 4%
Sandía 29,5 55%
Total: 946,4 7%

España, primer proveedor mundial de Reino Unido 

Si el mercado inglés es prioritario para las frutas y hortalizas españolas, las frutas y hortalizas españolas son prioritarias para el mercado inglés, ya que España es su primer proveedor mundial. 

En el ámbito comunitario, Reino Unido importó de la UE un total de 3,3 millones de toneladas, de las cuales,como decíamos, 1,5 millones procedieron de España, el 45% del total. El valor ascendió a 3.992 millones de euros, representando España el 44%. Incluyendo el resto de países del mundo, Reino Unido compró un total de 6,1 millones de toneladas en 2016 y también en este caso España sigue ocupando el primer lugar,representando el 25% de las importaciones totales. El segundo lugar lo ocupa Países Bajos, con 733.633 toneladas, que representa el 12% del total comprado por Reino Unido. Su tercer país proveedor es Colombia, con 377.821 toneladas, seguido de Sudáfrica, con 347.058 toneladas y
Costa Rica, con 306.346 toneladas. 

Riesgos del Brexit 

En este marco de fuerte interdependencia, la salida de Reino Unido de la UE crea, como mínimo, una gran incertidumbre. Uno de los posibles efectos del Brexit en el sector agroalimentario sería la reimplantación de los derechos de aduana y controles fronterizos, lo que supondría una restricción al comercio, siendo la exportación de frutas y hortalizas uno de los sectores más perjudicados. Pero ello generaría precios más altos para los consumidores ingleses. ¿Se podría desplazar la demanda británica a producciones locales o producciones de terceros países con menores precios? No podemos responder, pero un mercado tan exigente como el inglés requiere producciones con altos estándares de calidad como los europeos. 

Riesgos del Brexit. Podría provocar la reimplantación de los derechos de aduana y controles fronterizos, lo que supondría una restricción al comercio.

Desde el punto de vista de la Política Agraria Común, el Brexit supondrá una reducción del presupuesto comunitario, que afectaría a la financiación de la PAC, si tenemos en cuenta que su contribución neta asciende a 10.000 millones de euros anuales. 

En cuanto a la divisa, el principal impacto vendría derivado de la disminución de la valoración de la libra esterlina, que supondrá una gran
pérdida de competitividad para las empresas del sector. Finalmente, desde el punto de vista legal, preocupa que las múltiples regulaciones y estándares existentes en muchos ámbitos no se mantengan, lo que podría generar disparidad en las normativas y suponer la aparición de barreras
fitosanitarias y de otro tipo. 

Quedan meses y años de negociación, pero el acuerdo adoptado por el Consejo Europeo el último fin de semana de abril establece unas directrices duras de negociación. Fepex considera prioritario que las frutas y hortalizas queden exentas del pago de cualquier derecho arancelario, considerando la importancia que tienen, tanto para el consumidor británico como para los productores exportadores españoles.

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José María Pozancos

Director de Fepex

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