Cada año se desperdician en España 7,7 millones de toneladas de comida

La Alimentación no tiene desperdicio” es una iniciativa de colaboración para reducir el desperdicio de alimentos liderada por AECOC.

El proyecto tiene 3 objetivos principales:

  1. Establecer prácticas de prevención y eficiencia a lo largo de toda la cadena alimentaria, que maximicen el aprovechamiento de los recursos
  2. Maximizar el aprovechamiento del excedente producido a lo largo de las diferentes fases de la cadena de valor (redistribución, reutilización y reciclado)
  3. Sensibilizar y concienciar a la sociedad sobre este problema y la necesidad de reducir el desperdicio alimentario.

La campaña quiere dar a conocer los esfuerzos que las empresas realizan para evitar el desperdicio alimentario e impulsar mejores prácticas de colaboración con el fin de ir disminuyendo el problema. Por ello, “La alimentación no tiene desperdicio” quiere concienciar al consumidor de la problemática que supone el desperdicio a nivel global, y hacerle partícipe en la iniciativa fomentando su colaboración para reducir el desperdicio que genera cada uno a nivel personal.

Radiografía del Desperdicio Alimentario en España

graficos_foodwaste

De acuerdo con los datos aportados por cerca de un centenar de empresas de la industria y la distribución alimentaria integradas en el proyecto “La Alimentación no tiene desperdicio, aprovéchala”, un 1,79% de los productos no llega nunca a comercializarse. Las razones son varias: deterioro de los envases y embalajes, errores de etiquetado, cercanía de la fecha de consumo…
 

De ese porcentaje, un 56,35% es apto para el consumo humano, del cual se dona sólo un 32,27%.

 

La iniciativa cuenta con más de 350:

  • Empresas fabricantes y distribuidoras del sector de gran consumo
  • Operadores logísticos y de transporte
  • Asociaciones empresariales
  • Organizaciones de consumidores
  • Instituciones

Cesta de la compra

Servicios

Benchmarking

Formación a los Bancos de Alimentos

Ayudamos a los Bancos de Alimentos de España a mejorar sus operativas internas. Contacta con foodwaste@aecoc.es

Punto de Encuentro Contra el Desperdicio Alimentario

Punto de Encuentro Contra el Desperdicio Alimentario

Un Punto de Encuentro de referencia para los profesionales de las áreas de RSC del sector alimentario español

Guía para los Bancos de Alimentos

Guía de Seguridad Alimentaria para Bancos de Alimentos

Disponemos de una guía específica para los Bancos de Alimentos sobre seguridad alimentaria

¿Cómo podemos ayudarte?

Para saber cómo nuestro equipo de Prevención del Desperdicio Alimentario puede ayudar a tu empresa a lograr resultados, contáctanos en

foodwaste@aecoc.es

COMITÉ DE Redistribución y de Prevención

Conozca los miembros del comité de Redistribución y de Prevención