Cada año se desperdician en España 7,7 millones de toneladas de comida
- Establecer prácticas de prevención y eficiencia a lo largo de toda la cadena alimentaria, que maximicen el aprovechamiento de los recursos
- Maximizar el aprovechamiento del excedente producido a lo largo de las diferentes fases de la cadena de valor (redistribución, reutilización y reciclado)
- Sensibilizar y concienciar a la sociedad sobre este problema y la necesidad de reducir el desperdicio alimentario.
Radiografía del Desperdicio Alimentario en España
De acuerdo con los datos aportados este pasado año 2020 por las principales firmas distribuidoras de nuestro país, un 0,99% de los productos no llega nunca a comercializarse. Las razones son varias: deterioro de los envases y embalajes, errores de etiquetado, cercanía de la fecha de consumo…De ese 0,99%, un 31,31%, totalmente apto para el consumo, pero no para su comercialización, se dona a instituciones benéficas y un 31,51% se destruye al no hallar opciones de aprovechamiento para este total.
Sobre el total de productos listos para comercializar, la cantidad de producto finalmente no empleado que se acaba desperdiciando es del 0,68%.La iniciativa cuenta con 700:
- Empresas fabricantes y distribuidoras del sector de gran consumo
- Operadores logísticos y de transporte
- Asociaciones empresariales
- Organizaciones de consumidores
- Instituciones
Servicios
Formación a los Bancos de Alimentos
Ayudamos a los Bancos de Alimentos de España a mejorar sus operativas internas. Contacta con foodwaste@aecoc.es
Punto de Encuentro Contra el Desperdicio Alimentario
Un Punto de Encuentro de referencia para los profesionales de las áreas de RSC del sector alimentario español
Guía de Seguridad Alimentaria para Bancos de Alimentos
Disponemos de una guía específica para los Bancos de Alimentos sobre seguridad alimentaria