Rosa Galende C84
Nº 249 – JULIO 2022

Avanzar hacia modelos de envase y embalaje más sostenibles es una de las prioridades del gran consumo desde hace años. Ahora las empresas se preparan para cumplir los objetivos que exigen la Ley de Residuos y Suelos Contaminados y el Real Decreto de Envases –en trámite parlamentario–. Los objetivos son ambiciosos, los plazos muy exigentes. Con todo, lo que más preocupa es la falta de armonización, la mayor presión fiscal en el peor momento y la incertidumbre, que paraliza las decisiones de las empresas. Debatimos todas estas cuestiones con directivas de Capsa Food, Ecoembes, Eroski y Nueva Pescanova, en un debate organizado por C84 y Ecoembes y moderado por Nuria de Pedraza, directora de RRII y comunicación de AECOC. A continuación, recogemos algunos de los mensajes que dejó el encuentro.

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Estefanía Iglesias.
Directora de Sostenibilidad Ambiental en Capsa Food

“En CAPSA trabajamos días a día con el propósito de dar futuro a nuestros socios ganaderos. Son nuestro principal accionista y tenemos el firme objetivo de garantizar su sostenibilidad en el futuro. Esto es lo que llevamos haciendo desde hace más de 50 años”.

“Reducir es una medida maravillosa, pero tiene un límite.”

“El único plástico reciclado que se puede utilizar en contacto alimentario es el PET, por tanto incorporar reciclados no es una alternativa real para todos.”

“La regulación trata mal el tema de las monodosis. Hay alimentos que por su momento de consumo requieren monodosis para que no se produzca desperdicio alimentario.”

“Existe una incertidumbre absoluta que paraliza a las inversiones, que nos impide avanzar e introduce unos riesgos económicos y de mercado que a las empresas pequeñas las puede abocar incluso a desaparecer.”

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Begoña de Benito.
Directora de Relaciones externas y RSC en Ecoembes

“Ecoembes es un ejemplo clarísimo de que sin el trabajo conjunto del ecosistema no vamos a ningún lado.”

“Estamos avanzando ya en un proyecto técnico de ecomodulación cuyo objetivo es fomentar la reciclabilidad de los envases, de manera que sean 100% seleccionables y 100% reciclables.”

“La normativa, al menos en lo que hace referencia a la responsabilidad del productor, es claramente inflacionista. Hablamos de subidas muy importantes de tarifas de Punto Verde en un momento tremendamente delicado para nuestras empresas.”

“Hay opciones para la reutilización de envases y lo más inteligente es trabajar en ellas, porque si no las decisiones las tomará el regulador.”

“Estamos ante una regulación que lo que pretende es un cambio de modelo. Y un cambio de modelo tiene que planificarse.”

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Cristina Rodríguez.
Responsable de sostenibilidad en Eroski

“Nos preocupa la obligatoriedad que tienen los supermercados de más de 400 m2 de dedicar al menos el 20% de su superficie a la venta a granel. ¿Por qué un 20% y no un 15% o un 22%?”

“La única forma de que los objetivos sean asumibles es con plazos razonables –no de hoy para mañana– y con eficiencia basada en estudios y en la homogeneidad en las legislaciones locales, nacionales y europeas”.

“Estas leyes vienen a cambiar el paradigma de usar y tirar por intentar potenciar más la reutilización. En el futuro veremos un cambio de paradigma sobre cómo vendemos ciertos productos”.

“La reutilización pasa, sí o sí, por sistemas de retorno o por graneles, pero tiene sus límites en la seguridad alimentaria, la vida útil y el desperdicio alimentario”.

“Si no formamos e informamos a los consumidores, si no conseguimos que ellos sean los tractores es imposible que el cambio ocurra”.

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María Pérez Sainz.
Dirección corporativa de I+D. Técnico especialista en economía circular en Nueva Pescanova

“En Nueva Pescanova la sostenibilidad no es una estrategia, sino LA ESTRATEGIA.”

“El impacto ambiental de cualquier producto de la pesca es muy superior al impacto que genera su envase.”

“Hemos conseguido reducir un 40% el plástico utilizado en el enfardado de palés gracias a la reingeniería de procesos.”

“Los plazos, la falta de armonización y la mayor presión fiscal en el momento actual son cuestiones complicadas de asumir.”

“Todo el sector del packaging está alineado con la sostenibilidad y la reciclabilidad. Pero necesitamos plazos razonables y decisiones avaladas por la ciencia.”