
José Luis Álvarez Almeida
Presidente de Hostelería de España
Dice José Luis Álvarez Almeida, nuevo presidente de Hostelería de España, que este es un sector muy dinámico que tiene un gran futuro porque forma parte de nuestra cultura, de nuestra manera de socializar y relacionarnos. No obstante, se enfrenta también a grandes retos, como recuperar completamente la rentabilidad de los negocios, que se ha visto afectada por el incremento generalizado de los costes operativos.
José Luis Álvarez Almeida es un empresario turístico asturiano con una destacada trayectoria en el sector de la hostelería. Proveniente de una familia de reconocidos hosteleros ovetenses, consolidó su carácter empresarial dirigiendo restaurantes familiares y actualmente regenta Casa Amparo en Oviedo, un establecimiento que aúna la gastronomía local con las propuestas innovadoras.
Desde 2002, ha estado involucrado en asociaciones empresariales del sector, tanto a nivel local como internacional, siendo desde 2009 presidente de Otea –Asociación de hostelería y turismo de Asturias y en la actualidad también presidente de Hostelería de España.
Hace unos meses era nombrado presidente de Hostelería de España en sustitución de José Luis Yzuel, todo un referente para el sector…
José Luis Yzuel nos ha dejado un vacío inmenso y un gran ejemplo. Supo afrontar con determinación los desafíos de un mandato marcado por la adversidad, liderando Hostelería de España en el momento más crítico de la pandemia. Su legado nos habla de concordia, de diálogo y del orgullo de pertenencia a un sector que él defendió con pasión.
¿Con qué talante afronta su mandato?
Asumo la presidencia de Hostelería de España desde ese orgullo y sentido de pertenencia que José Luis Yzuel promulgó, consciente de la responsabilidad que supone representar a un sector tan importante en el tejido productivo de nuestro país. Porque este sector lo componen más de 300.000 empresas, que generan el 6,7% del PIB y dan empleo a casi 1,9 millones de personas.
Más allá de las cifras, hay un sinfín de intangibles que hacen grande este sector. La hostelería forma parte de nuestra cultura, de nuestra manera de socializar y relacionarnos. Como decía José Luis, la hostelería es la industria de la felicidad, y debemos seguir avanzando en este concepto.
Motor económico. "Con más de 300.000 empresas, que generan el 6,7% del PIB y dan empleo a casi 1,9 millones de personas, el canal hostelería es un pilar fundamental de la economía de nuestro país".
¿Cuáles son sus prioridades para los próximos años?
Hay muchos retos por delante. Debemos seguir apostando por la profesionalización de los negocios, desde la gestión hasta la formación continua de los trabajadores para que ofrezcan la mejor experiencia integral a los clientes. Asimismo, tenemos que seguir avanzando en digitalización, innovación y un modelo de negocio más sostenible, no sólo desde el punto de vista medioambiental, sino también desde la perspectiva social y de recursos humanos, sin perder de vista la sostenibilidad económica de los negocios.
En muchos de estos aspectos ya estamos trabajando, con el impulso de las 51 asociaciones territoriales que conforman Hostelería de España. Su dedicación y empeño son fundamentales para consolidar este sector como un referente mundial.
LAS FRASES
"El consumo del turismo internacional muestra fortaleza, mientras que el consumo local parece haber tocado techo y experimenta crecimientos más contenidos".
“Los restaurantes que ofrecen opciones de entrega a domicilio y han implementado sistemas de reserva en línea han visto incrementar sus ventas”
“La digitalización y el uso de la IA va a ayudar a las empresas a optimizar procesos, tanto en el backoffice como en el frontoffice”.
“Este sector tiene un gran futuro, y cada vez estará más profesionalizado y será más respetado por las administraciones y la sociedad”.