Ana Martínez Moneo
amartinez@aecoc.es
C84 ESPECIAL ESPAÑA RURAL
El compromiso de la distribución con el mundo rural se sustenta sobre dos aspectos complementarios: un surtido local y de calidad, que conecte con los valores de sus clientes, y un comercio de proximidad, que da un servicio esencial a poblaciones alejadas de las ciudades. Covirán, Eroski, Lidl, Makro y Unide articulan su estrategia en torno a los pequeños productores locales, contribuyendo a desarrollar la economía de estos entornos.
COVIRÁN. EFECTO TRACTOR
JOSÉ ANTONIO BENITO, PRESIDENTE DE COVIRÁN
“Tenemos una oportunidad para integrar el mundo rural y el mundo urbano, ofrecer nuevas tecnologías y oportunidades para favorecer la empleabilidad”.
Covirán está presente en 1.340 municipios de España y Portugal, y es la única opción de compra en 308 localidades con menos de 10.000 habitantes (22,3%). Para José Antonio Benito, su presidente, la presencia de la cooperativa en las zonas rurales es esencial porque ayuda a la creación y mantenimiento de pequeñas empresas de autoservicios o supermercados con un fuerte componente de servicio público. De hecho, resalta que la cooperativa y sus socios ejercen un importante “efecto tractor” en la economía de las zonas donde están ubicados los supermercados y realizan su actividad, generando riqueza, dando empleo y anclando la población. “Nuestra actividad produce un efecto llamada para la creación de otro tipo de servicios y negocios”, señala.
En los supermercados Covirán los productos locales ocupan un espacio muy destacado. Y para ello, trabaja con acuerdos a largo plazo con 2.851 proveedores, de los que 315 son portugueses y realiza compras de productos frescos a medio millar de productores locales de España y Portugal, cogiendo peso las adquisiciones de los productos en origen, que representan el 90% del total de las operaciones.
COVIRÁN. En los supermercados Covirán los productos locales ocupan un espacio muy destacado. Por comunidades autónomas, el mayor volumen de compras se cerró con proveedores de proximidad de Andalucía, Cataluña, Valencia, Madrid y Murcia.
EROSKI. UNA TRIPLE PERSPECTIVA
ASUN BASTIDA, DIRECTORA DE PRODUCTO LOCAL EN EROSKI
“En Eroski los pequeños productores locales disponen del canal de comercialización para distribuir sus mercancías, lo que tiene un alto impacto en términos de empleo y desarrollo social y rural”.
Eroski tiene una estrategia firme en relación al producto local, que se fundamenta en la colaboración con el sector y en la promoción del producto, con una triple perspectiva:
- – Medioambiental, ya que permite reducir los recursos destinados al transporte y fomenta métodos de producción respetuosos con el medio ambiente.
- – Económica, porque genera riqueza y empleo en el entorno.
- – Social, ya que ayuda a preservar la cultura gastronómica.
De hecho, más de la mitad de las 3.600 empresas proveedoras comerciales con las que trabaja en España son pequeñas empresas productoras locales. En concreto, en 2022 Eroski colaboró con 2.152 proveedores locales y comercializó 21.574 referencias procedentes de pequeños productores locales y 2.500 productos con DOP o IGP.
Esta cercanía permite al retailer conocer la realidad de los sectores primarios de primera mano, “mejorando el desarrollo de producto y unas relaciones comerciales a medio y largo plazo”, tal y como explica Asun Bastida, directora de Producto Local en Eroski.
EROSKI. Colabora con 2.152 proveedores locales y comercializa más de 21.574 referencias procedentes de pequeños productores locales y 2.500 productos con DOP o IGP. En 2022 lanzó un e-commerce de pequeños productores en el País Vasco con el objetivo de ampliar el área de influencia del producto local.
UNIDE. MODELO DE PROXIMIDAD Y SERVICIO PÚBLICO
CARLOS JIMÉNEZ, CONTRERAS PRESIDENTE DE UNIDE
“Las administraciones públicas deberían apoyar a las empresas y emprendedores para mantener su tejido productivo y económico”.
Con más de 600 puntos de venta que operan bajo las enseñas de la cooperativa, Unide apuesta por el modelo de proximidad de sus tiendas. Su presencia en medianas y pequeñas poblaciones representa el núcleo de su negocio ya que una tienda de alimentación se convierte en servicio fundamental en muchos de estos pueblos.
De hecho, el 30% de las nuevas tiendas abiertas el año pasado fueron en el mundo rural. Carlos Jiménez Contreras, su presidente, resalta que la cooperativa y sus socios tienen una mayor capilaridad para dar servicio en estas ubicaciones sin perder rentabilidad: “El impacto de nuestra red de socios aporta un incentivo para garantizar estabilidad de población en el medio rural, con todo lo que eso supone en estos momentos para la ‘España vaciada’, creando puestos de trabajo y reteniendo población joven en estos municipios”.
Dentro de su modelo de proximidad, la gestión del surtido local es una estrategia clave para la compañía, ya que el comercio del producto local supone un 15% aproximadamente del total de ventas en sus establecimientos.
UNIDE. El comercio del producto local supone un 15% del total de ventas de sus establecimientos. La enseña da un paso más en su compromiso con la dinamización de estas poblaciones con la puesta en marcha de un canal online que cubra de forma ágil y rápida estas regiones.
MAKRO. APOSTANDO POR EL KM.0
SYLVAIN GILIS, DIRECTOR COMERCIAL DE MAKRO
“El objetivo es contribuir a lograr una gastronomía más sostenible, impulsando la elección de productos de cercanía”.
Makro puso en marcha hace casi 4 años puso la iniciativa ‘ADN Local’, bajo la que se incluye un amplio surtido de productos ultra frescos procedentes de pequeños y medianos productores locales de km. 0. Una apuesta con la que, según Sylvain Gilis, director comercial de Makro, “ayudamos a dinamizar las economías locales e impulsamos el crecimiento de sus productores al mismo tiempo que fomentamos “una gastronomía más sostenible impulsando la elección de productos de cercanía, como para ofrecer a nuestro cliente hostelero un producto que siempre está en su mejor momento, ultra fresco y con todo el sabor de la tierra intacto”.
En 2022 Makro colaboró con 600 proveedores locales y conformó un surtido de 4.000 referencias de producto de proximidad. Para el directivo, esta estrategia establece un nexo entre productor, distribuidor y hostelero, con el objetivo de contar con un producto que aporta identidad propia a cualquier plato y el mejor sabor para el consumidor final.
MAKRO. El producto local y la iniciativa ‘ADN Local’ son claves en la estrategia de futuro de Makro. Colabora con 600 proveedores locales con un surtido de 4.000 referencias de producto de proximidad. El objetivo es abarcar todo el territorio para encontrar a los productores idóneos que ofrezcan el surtido local y diferenciador de cada área.
LIDL CON LA ESPAÑA RURAL
FERRÁN FIGUERAS, DIRECTOR GENERAL CORPORATIVO DE LIDL ESPAÑA
“En 2021 creamos unos 1.000 puestos de trabajo y un 34% se ha concentrado en provincias con una tasa de paro superior a la media española”.
Según el Informe de Impacto Corporativo 2021 de Lidl en España, en los últimos 6 años el retailer ha incrementado un 50% su impacto en el PIB, superando los 7.000 millones de euros anuales. Ferrán Figueras, director general Corporativo de Lidl España, señala que este impacto, principalmente en las zonas más desfavorecidas, se debe principalmente “al compromiso que tenemos con los proveedores locales, lo que al final redunda en un beneficio para ambas partes”. En este sentido, el directivo destaca 3 aspectos clave:
- – La compra de productos nacionales se incrementó un 10% respecto a 2020 y un 74% desde 2016.
- – La exportación de productos agroalimentarios creció en 2021 un 41% más respecto a 2017.
- – La compañía ha contribuido un 14,4% en las exportaciones de frutas y verduras a nivel nacional, y desde el año 2015, prácticamente, las ha duplicado.
Otro aspecto importante para Figueras es la creación de al menos 1.000 puestos de trabajo en 39 de las 52 provincias, con una especial relevancia en el sector de la agricultura y la ganadería al representar un 41,9% del impacto indirecto e inducido con más de 55.815 empleos.
LIDL. En 2021 cerca del 60% de su impacto en el PIB se generó en provincias con una renta per cápita inferior a la media nacional y en zonas rurales y un 34% del empleo generado se ha concentrado en provincias con una tasa de paro superior a la media española.
ANA MARTÍNEZ MONEO
C84
amartinez@aecoc.es