Voces que suman

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Rosa Galende
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rgalende@aecoc.es
Código 84 Nº
265
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Marzo 2024
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Manuel Pimentel, 
autor de “La venganza del campo”.
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 Los desajustes de la desglobalización, los movimientos geopolíticos de los últimos años y las exigencias de la Unión Europea a agricultores y ganaderos explican la inflación que ha experimentado la cesta de la compra. Así lo entiende Manuel Pimentel, agricultor y exministro de Trabajo y autor de “La venganza del campo”, un libro en el que alerta del malestar del sector primario. Ahora, con el alza del precio de los alimentos y las manifestaciones de agricultores y ganaderos, apunta a un cambio de ciclo, porque “el encarecimiento de la cesta de la compra hace que la sociedad europea vuelva a mostrar interés por la alimentación”.

“El campo se vengará, en el modo bíblico, con escasez y encarecimiento brutal de los alimentos, de la sociedad que lleva décadas despreciándolo”, asegura Manuel Pimentel en la portada de su ensayo La venganza del campo. En él analiza la paradoja de una sociedad que da la espalda a los profesionales del campo mientras les exige alimentos abundantes, sanos y baratos. Ingeniero agrónomo, doctor en Derecho y diplomado en Alta Dirección de Empresas, Manuel Pimentel fue ministro de Trabajo y, además de agricultor y ganadero, es escritor y editor. Vive en su explotación agraria cerca de Córdoba y asegura que todas sus aficiones siempre han girado en torno al campo.

Dice usted en su libro: “La venganza del campo tarde o temprano tendrá que llegar. Y la venganza del campo ya está aquí, amenazando despensas y bolsillos”. Estos días vemos las movilizaciones de agricultores y ganaderos y nos preguntamos: ¿Por qué el malestar del campo?

Es algo muy sociológico; es todo un sector que, desesperado, lucha por su propia supervivencia. Durante décadas los sectores agrario, ganadero y pesquero en su conjunto han sido despreciados, ignorados y, en última fase, directamente perseguidos y acusados de maltratadores de animales y enemigos del medioambiente. Una vez arruinadas sus carteras y su moral, y desprestigiados, les ha llegado una PAC – Política Agraria Común– que directamente desconfía de ellos y les aplica criterios de control. Es muy irritante. Es una reivindicación justa, una lucha justa y un aldabonazo que la sociedad debe aprovechar, porque no solamente están luchando por sus legítimos intereses; están luchando por los nuestros, por disponer de una despensa en Europa que sea variada, rica y a precio razonable. Si no cuidamos nuestra agricultura, la despensa se nos va a poner carísima y puede estar en riesgo.

¿Cómo hemos llegado hasta aquí?

Después de décadas de alimentación muy barata, Europa dejó de preocuparse por la agricultura. La incorporación de nuevos y positivos valores sobre medioambiente hizo que nuestro inconsciente colectivo decidiera que el campo europeo es para pasear y que los alimentos los produzcan otros. Es decir, de alguna forma estamos dando la llave de la despensa a terceros países y en estos momentos de guerra y conflicto es una absoluta irresponsabilidad. Primero, porque seguro que se nos va a encarecer y, además, porque puede ser de peor calidad. Y ya no solamente es que los alimentos sean más caros, es que pueden faltarnos. La geopolítica es complicada. En los conflictos no sabemos nunca quién va a ser nuestro enemigo ni quién nuestro amigo, por lo que estratégicamente no podemos depender de esos terceros.


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“Estamos dando la llave de la despensa a terceros países y en estos momentos de guerra y conflicto es una absoluta irresponsabilidad”.

En su libro dice que tenemos una estrategia energética y una estrategia tecnológica pero que no existe una estrategia para algo tan vital y necesario como nuestra alimentación.

Todo esto debería conllevar una reflexión profunda europea para establecer una estrategia alimentaria que nos garantice una despensa variada, sostenible, sana y a precios razonables. Porque hasta ahora ha habido una antiestrategia. Es decir, se trataba de producir cada vez menos y más caro, porque lo que hemos ido haciendo todos los países europeos es limitar, restringir o encarecer la producción agraria con cada una de las normas. Y ya lo estamos notando.

¿Qué es lo que hay que hacer?

Aquí hay que buscar grandes consensos sociales. Agricultores, ganaderos y pescadores son parte de la solución, no el problema, pero tienen que intervenir otras muchas voces. Tenemos que construir entre todos una estrategia alimentaria en la que seguir apostando por la sostenibilidad, que es irrenunciable, pero al mismo tiempo por la despensa y por la renta de los agricultores.

Los retos del campo

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“Empieza un cambio de ciclo: el encarecimiento de la cesta de la compra hace que la sociedad europea vuelva a mostrar interés por la alimentación. Este es el momento adecuado para establecer una estrategia sensata a medio y largo plazo”, afirma Pimentel. 


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«Hay que seguir apostando por la sostenibilidad, pero al mismo tiempo por nuestra despensa y por la renta de los agricultores».


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“Tenemos que ver cómo conseguimos un mundo en que la retribución del agricultor le permita una rentabilidad justa y recuperar su prestigio social”.


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“El campo tiene que adaptarse a los nuevos requerimientos que precisamos. Debe prestar mucha atención a las cuestiones de sostenibilidad. Y habrá que mecanizar muchísimo, habrá que entrar en la economía digital y trabajar también en la parte de relato”.


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“La nueva agricultura va a ser muy exigente y un reto para los profesionales. Y están muy dispuestos a hacerlo. De hecho, les motivan estos cambios”.