Gestión de alertas alimentarias en el Sector Cárnico – Edición ONLINE

Mecanismos y buenas prácticas para el cumplimiento del Protocolo Oficial de Alertas y los requisitos de comunicación a clientes y consumidores.

28/09/2021 - Online

Horarios:

De 9:30h a 13:30h

Esta formación se imparte en

Online

Online -

Objetivos de esta Formación

  • Conocer los requisitos legales y los mecanismos de notificación a las Autoridades Competentes en situaciones de alerta según el nuevo protocolo oficial de alertas.
  • Saber cómo afrontar las distintas fases en la gestión de alertas: investigación de causas, evaluación de riesgo, toma de decisiones para la gestión del producto, cooperación con Autoridades, comunicación con operadores y consumidores, y seguimiento de la situación hasta el cierre de la alerta.
  • Identificar buenas prácticas y herramientas para la comunicación con clientes y consumidores en situaciones de retirada y recuperación de producto.
  • Realizar un caso práctico que permita experimentar las distintas fases de una alerta e intercambiar conocimientos y buenas prácticas con otros profesionales del sector.

Incluye taller práctico

Simulación de una alerta alimentaria:

  • A través de un caso práctico adaptado al Sector Cárnico, los alumnos deberán gestionar la alerta alimentaria emulando las distintas fases desde el inicio hasta su cierre.
  • Los asistentes podrán experimentar las dificultades habituales en este tipo de situaciones, valorar las consecuencias de las decisiones tomadas y adquirir habilidades en materia de comunicación al consumidor en caso de recuperación de producto.

Dirigido a

  • Empresas fabricantes y distribuidores del Sector Cárnico.
  • Profesionales del área de Calidad y Seguridad Alimentaria implicados en la gestión de alertas.

Programa

La gestión de alertas en el Sector Cárnico

  • Normativa aplicable y responsabilidades de los operadores
  • Requisitos en esquemas privados: IFS, BRC, etc.
  • Análisis de alertas habituales en el sector

Taller práctico
Simulacro de gestión de alerta alimentaria

Fase 1: Recepción de la alerta y evaluación de la situación

  • Investigación de causas y Evaluación del riesgo
  • Ejercicio práctico y puesta en común

Fase 2: Toma de decisiones y plan de acción

  • Localización de productos
  • Planes de acción operativos: Bloqueo, retirada y recuperación de productos
  • Ejercicio práctico y puesta en común

Fase 3: Prepararse para la comunicación

  • Identificación de actores de interés, internos y externos
  • Comunicación a Autoridades Competentes
  • Comunicación con clientes y consumidores
  • Ejercicio práctico y puesta en común

Fase 4: Cierre de la alerta

  • Criterios para el cierre de la alerta
  • Debate sobre aprendizajes

Formadores

Logo

Xavi Pera Baldomà

Responsable Seguridad Alimentaria y Calidad

Descarga el programa
Precio socio: 180€
Precio no socio: 220€
Descuento del 20% a partir del 2º inscrito de una misma empresa

INSCRÍBETE

¿QUIERES QUE TE CONTACTEMOS?

SOLICITAR MÁS INFORMACIÓN
Requisitos para conectarse: Sistema Operativo: Windows Vista – Windows 10,Mac OS X 10.8 – 10.11 Explorador web, Chrome v39 , Firefox v34, Internet Explorer v8 , Microsoft Edge, Safari v6 o una versión más reciente de estos navegadores
Precio sin IVA, el precio para socios total es de 217,80€, el precio general total es de 266,20€ aplicando 21% de IVA
Las inscripciones online se cerrarán el 27/09/2021 a las 17:00h .
Contacta con AECOC en el 93 252 39 00 para inscribirte después de esa hora.
BONIFÍCATE ESTE CURSO

Para gestionar esta bonificación, debes ponerte en contacto con la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo (https://www.fundae.es/) y presentar la documentación requerida al menos 7 días antes del inicio del curso en el caso de formación presencial, y hasta 2 días antes si es formación online, considerada como aula virtual.

IN COMPANY
Formación a medida para tu empresa

Desde AECOC organizamos cursos a medida para tu compañía con contenido adaptado a vuestras necesidades.

Si te interesa una formación a medida contacta con formacion@aecoc.es

SECTORES Y ÁREAS

Seg.Alimentaria y Calidad
Seg.Alimentaria y Calidad Área
Carnes
Carnes Sector
Frescos
Frescos Sector
¿Quieres más información? Contacta con nosotros

Ponte en contacto con nosotros y haznos saber tus necesidades formativas.