Xavi Pera
Resp. Seguridad Alimentaria Y Calidad
Horario:
De 10:00h a 13:00h
Online
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La listeria sigue representando uno de los mayores retos para el sector alimentario, tanto por el grave riesgo que implica para la salud pública como por su impacto directo en la reputación y la seguridad de las empresas. Los brotes de listeria pueden tener consecuencias devastadoras, y su detección y control requieren un esfuerzo constante, coordinado y actualizado.
Esta jornada ofrece una oportunidad única para mejorar y reforzar tus estrategias en la prevención y control de la listeria, fortalecer la seguridad de tus productos y reforzar la confianza de los consumidores.
Y recuerda; la mejor gestión de alertas es la que evita su aparición. No dejes que listeria ponga en riesgo la salud de tus consumidores y la reputación de tu compañía.
10.00h Inicio de la Jornada
Situación actual de la incidencia de listeria y las alertas alimentarias vinculadas a este patógeno.
Xavier Pera - Responsable de Seguridad Alimentaria y Calidad - AECOC
Conclusiones obtenidas del plan coordinado de inspección, ejecutado en 2025 por las autoridades competentes, sobre las variables e incidencias que tienen mayor impacto en la presencia de listeria en las instalaciones alimentarias.
Cristina Ocerín - Jefa del Área de Vigilancia de Zoonosis Alimentarias - AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN (AESAN)
Recomendaciones para mejorar la prevención de la contaminación y proliferación de listeria en nuestras instalaciones, diseño de flujos de procesos, etc.
Irene Llorca - Responsable de proyectos en el área de Ingeniería Higiénica - AINIA
Metodología y pautas operativas para el diseño de planes de limpieza y desinfección efectivos contra la prevención y eliminación de listeria, reduciendo el riesgo de contaminación en nuestras instalaciones.
Àlex Martínez - Director Desarrollo de Negocio - CLEANITY
Criterios y recomendaciones prácticas para el diseño y la implantación de un sistema específico de monitorización sobre la presencia de listeria, reforzando la prevención de incidentes y alertas alimentarias.
Juan F. Romo - Director de Seguridad Alimentaria y Calidad - GRUPO UBAGO
La gestión de listeria requiere la incorporación de nuevos enfoques y herramientas que refuercen los mecanismos de prevención y control. La incorporación de la secuenciación genómica de los positivos detectados permite identificar con seguridad el origen de la cepa y la aplicación de medidas correctivas y preventivas.
Sara Bover - Responsable del Programa de Seguridad y Funcionalidad Alimentaria - IRTA
Xavier Pera - Responsable de Seguridad Alimentaria y Calidad - AECOC
13:00h Fin de la jornada
Xavi Pera
Resp. Seguridad Alimentaria Y Calidad
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