Noticias Tecnología - Innovación - Ciencia

add ver todas

Trend Builders celebra su 10ª edición con la mirada puesta en el futuro

El pasado 8 de mayo, se celebró la 10ª edición de Trend Builders, el evento de innovación de AECOC que conecta a empresas, startups y referentes del ecosistema para transformar la industria. Cerca de 200 profesionales se dieron cita para celebrar una década de inspiración, visión estratégica y conexiones con impacto real.

Una edición cargada de ideas que miran al mañana

Durante la jornada, líderes de la industria compartieron sus aprendizajes y reflexiones sobre los grandes retos y oportunidades que definirán el futuro del Gran Consumo, Retail y Horeca. Algunas de las temáticas clave fueron:

  • Salud e innovación: Cómo ambas industrias están convergiendo en el desarrollo de soluciones innovadoras en nutrición personalizada, nutracéutica y bienestar integral. Oportunidades para la colaboración en un mercado en transformación.
  • Sostenibilidad: La sostenibilidad como ventaja competitiva y motor de transformación del sector. Se exploró el presente y el futuro de la sostenibilidad, destacando innovaciones tecnológicas clave, cumplimiento de regulaciones y estrategias para alcanzar el Net Zero.
  • Inteligencia Artificial y nuevas tecnologías: cómo la inteligencia artificial está redefiniendo el retail, impulsando la eficiencia operativa, la personalización del cliente y la toma de decisiones estratégicas en un sector en constante evolución.
  • Startups que están reimaginando la industria

    Seis startups emergentes presentaron sus propuestas disruptivas, mostrando el potencial de la innovación para transformar sectores tradicionales:

    • Yuït: ofrece comidas completas y saludables en formatos rápidos como barritas o polvo. Una alternativa tecnológica y nutritiva a la comida rápida.
    • Plesh: snacks de chocolate sin azúcar, sin pico glucémico y con todo el sabor. Placer funcional que redefine la indulgencia.
    • Stik: etiquetas inteligentes que convierten cualquier producto físico en una experiencia digital.
    • Adcities: publicidad exterior hiperlocal y medible, conectada con datos urbanos en tiempo real.
    • Kraz: herramienta de Marketing Mix Modeling (MMM) que optimiza la inversión en medios según su impacto real en ventas.
    • Flame Analytics: plataforma de analítica avanzada para retail físico, que convierte espacios en entornos inteligentes con decisiones en tiempo real basadas en IA.
    • Las startups Flame Analytics y Plesh fueron las dos finalistas, resultando Plesh ganadora de esta edición por su propuesta rompedora que combina placer, salud y funcionalidad en un producto único.

      Then & Now: la evolución del talento emprendedor

      Una de las grandes novedades del evento fue el bloque “Then & Now”, donde tres startups finalistas de ediciones pasadas —Novameat, Pack2Earth y Makeat— compartieron cómo ha evolucionado su proyecto tras su paso por Trend Builders. Lo hicieron junto a referentes del ecosistema como StartmeUp (Deloitte), Impact Accelerator (ISDI) y Lanzadera, generando un diálogo honesto sobre aprendizajes, pivotes estratégicos y crecimiento real.

      Gracias a todos los que formasteis parte de esta edición tan especial. Desde AECOC seguiremos impulsando la conexión entre innovación y negocio para construir juntos el futuro de nuestra industria.



NOTICIAS RELACIONADAS

add ver todas

Vehículos autónomos para las tareas más duras de la...

FarmWise, una startup de San Francisco, en colaboración con la compañía de fabricación y de automóviles Roush, están trabajando en un proyecto de robots autónomos capaces de desarrollar las tareas más duras de la agricultura. La tradición industrial de Michigan ha hecho que FarmWise, creada en 2016 y que ha conseguido levantar $5,7 millones, decida emprender este proyecto en dicho estado donde aspiran a poder probar la primera docena de unidades en este año 2019.

Cómo el cambio climático está obligando a transformar la...

A medida que avanza el cambio climático comienzan a hacerse cada vez más frecuentes eventos meteorológicos extremos, como incendios, lluvias torrenciales, etc. Esto obliga a repensar la manera en que se cultivan nuestros alimentos.

Talleres de Innovación

TALLERES DE INNOVACIÓN INTERNALos talleres de innovación tienen como objetivo ayudar y guiar a los asistentes a estructurar y materializar sus ideas y propuestas de mejora dentro de AECOC.  Desde el departamento de Innovación organizamos talleres formados por grupos interdepartamentales en los que se propulsa la innovación interna. Los primeros talleres de innovación tienen el foco en aspectos clave del plan estratégico actual de AECOC. Los objetivos de estos talleres son: ​Promover la innovación y la cultura de empresa.Generación de nuevos servicios, cursos, eventos y otros, de cara a los socios. Evitar que las tareas diarias sesguen la generación de ideas. TALLERES DE INNOVACIÓN REALIZADOS 20231. ¿CÓMO MONETIZAR LAS ACTIVIDADES DE AECOC?Este taller fue de aterrizaje a la idea que plantea cómo podemos monetizar las actividades que ofrece AECOC y que actualmente no se monetizan. Ideas Aterrizadas: Creación de un departamento comercial enfocado a actividadesCreación de un sistema de membership para las actividades de AECOCParticipantes: Bárbara Ferrer Daniel MerinoFernando MedinaJesús MojicaLeandro FernándezNeus Ballarín2. ¿CÓMO DESARROLLAR NUEVOS SERVICIOS PARA LOS SOCIOS QUE LES AYUDEN A SER MÁS SOSTENIBLES?En el segundo taller, también de aterrizaje, se buscaron soluciones a la idea sobre cómo, desde AECOC, podemos desarrollar nuevos servicios para los socios que les ayuden a ser más sostenibles. Ideas Aterrizadas:​Crear un

IA para combatir el desperdicio alimentario

Hemos visto como a medida que crece la tecnología y la transformación digital, se introduce la inteligencia artificial para ayudar a la optimización en diferentes industrias como por ejemplo, la de fabricación, consumo o transporte entre otras. Ahora también se está introduciendo en el sector de hostelería pero además, con un objetivo concreto, la lucha contra el desperdicio de los alimentos.