Cada año se desperdician en España 7,7 millones de toneladas de comida
- Establecer prácticas de prevención y eficiencia a lo largo de toda la cadena alimentaria, que maximicen el aprovechamiento de los recursos
- Maximizar el aprovechamiento del excedente producido a lo largo de las diferentes fases de la cadena de valor (redistribución, reutilización y reciclado)
- Sensibilizar y concienciar a la sociedad sobre este problema y la necesidad de reducir el desperdicio alimentario.
La campaña quiere dar a conocer los esfuerzos que las empresas realizan para evitar el desperdicio alimentario e
impulsar mejores prácticas de colaboración con el fin de ir disminuyendo el problema. Por ello, “La alimentación no tiene
desperdicio” quiere concienciar al consumidor de la problemática que supone el desperdicio a nivel global, y
hacerle partícipe en la iniciativa fomentando su colaboración para reducir el desperdicio que genera cada uno a nivel
personal.
Radiografía del Desperdicio Alimentario en España
De ese 0,99%, un 31,31%, totalmente apto para el consumo, pero no para su comercialización, se dona a instituciones benéficas y un 31,51% se destruye al no hallar opciones de aprovechamiento para este total.
Sobre el total de productos listos para comercializar, la cantidad de producto finalmente no empleado que se acaba desperdiciando es del 0,68%.La iniciativa cuenta con 700:
- Empresas fabricantes y distribuidoras del sector de gran consumo
- Operadores logísticos y de transporte
- Asociaciones empresariales
- Organizaciones de consumidores
- Instituciones
Servicios
Formación a los Bancos de Alimentos
Ayudamos a los Bancos de Alimentos de España a mejorar sus operativas internas. Contacta con foodwaste@aecoc.es
Punto de Encuentro Contra el Desperdicio Alimentario
Un Punto de Encuentro de referencia para los profesionales de las áreas de RSC del sector alimentario español
Guía de Seguridad Alimentaria para Bancos de Alimentos
Disponemos de una guía específica para los Bancos de Alimentos sobre seguridad alimentaria




