• Colabora:
  • Colaborador

El Congreso

Cada año en España se tiran a la basura unos 1.200 millones de kilos de comida. Una cifra que, sólo desde el trabajo conjunto, podemos seguir reduciendo.

Con independencia de cuál sea el futuro de la Ley contra el Desperdicio Alimentario que ha quedado temporalmente paralizada, la cadena de valor del gran consumo sigue plenamente comprometida con la reducción de un problema de alto impacto económico, social y medioambiental.

Las buenas prácticas impulsadas desde los diferentes eslabones de la cadena, los proyectos conjuntos de sensibilización, el desarrollo de planes de prevención… son un claro ejemplo de que el compromiso contra el desperdicio no hay quien lo pare.

Una vez más, el Punto de Encuentro AECOC contra el Desperdicio Alimentario será una cita ineludible para quienes quieren avanzar hacia un modelo de crecimiento más sostenible, en el que la prevención del desperdicio y la revalorización de los excedentes juegan un papel primordial.

Conoceremos, de primera mano, los avances en materia regulatoria y las buenas prácticas impulsadas por empresas, entidades sociales y administraciones.

Iconos edicion

Networking

Iconos edicion

Temas de máximo interés

Iconos edicion

Principales directivos de la cadena de valor

Iconos edicion

Casos de éxito y buenas prácticas expuestos por ponentes de alto nivel

Dirigido a

¿Por qué asistir?

    • Porque reducir el desperdicio alimentario solo es posible desde la colaboración entre todos los eslabones de la cadena de valor.
    • Porque analizaremos destacados casos de éxito de prevención y optimización de los excedentes.
    • Porque intercambiaremos opiniones y buscaremos nuevas fórmulas de colaboración

¿A quién va dirigido?

    • Empresas
    • Administraciones
    • Bancos de alimentos
    • Asociaciones de consumidores

Programa

28 de Septiembre

10:00h

Bienvenida e inauguración

Colabora:

Carolina Muro

Presidenta en COMITÉ AECOC CONTRA EL DESPERDICIO ALIMENTARIO

José Miguel Herrero

Director General en INDUSTRIA ALIMENTARIA

Carolina Muro

Presidenta en COMITÉ AECOC CONTRA EL DESPERDICIO ALIMENTARIO

José Miguel Herrero

Director General en INDUSTRIA ALIMENTARIA

10:20h

Pezconocidos: Una iniciativa para revalorizar el 100% de la pesca

Nueva Pescanova, Compass Group y Ángel León colaboran en el proyecto “Pezconocidos”, destinado a aprovechar el 100% de las especies pesqueras, dando para ello a conocer y poniendo en valor el 100% de las capturas pesqueras. Un caso de éxito de revalorización de los productos del mar

Modera
Nuria de Pedraza
Directora de comunicación y RRLL en AECOC
Colabora:

Juanjo de la Cerda

Director corporativo I+D+i en Nueva Pescanova

Fernando Pascual

Director general de España y Portugal en Compass Group

Ángel León

Chef Del Mar y Propietario en Restaurante en APONIENTE

Juanjo de la Cerda

Director corporativo I+D+i en Nueva Pescanova

Fernando Pascual

Director general de España y Portugal en Compass Group

Ángel León

Chef Del Mar y Propietario en Restaurante en APONIENTE

11:05h

Sr. Mendrugo: Reducir el desperdicio aportando valor a la categoría

Colabora:

Juan Cereijo

CEO de Cerveza Mica y Sr. Mendrugo

Juan Cereijo

CEO de Cerveza Mica y Sr. Mendrugo

11:30h

Aldi: Ayundando al consumidor a reducir el desperdicio

La compañía de distribución ha evitado el desperdicio de más de 6.400 toneladas de productos perecederos durante el último año gracias a la implementación de buenas prácticas como la aplicación de descuentos en productos con fecha de consumo preferente o de caducidad próxima. Conoceremos los detalles de su estrategia.

Colabora:

Eduardo Mas

Director de CR en Aldi

Silvia Segarra

Directora de comunicación en Aldi

Eduardo Mas

Director de CR en Aldi

Silvia Segarra

Directora de comunicación en Aldi

12:00h

Pausa Café

12:45h

Lluvia de ideas contra el desperdicio alimentario

PATROCINADO POR:

Colabora:

Nuria de Pedraza

Directora de comunicación y RRLL en AECOC

María Quintin

Directora RSC ,Medio Ambiente &Transicion Alimentaria en CARREFOUR

Nuria de Pedraza

Directora de comunicación y RRLL en AECOC

María Quintin

Directora RSC ,Medio Ambiente &Transicion Alimentaria en CARREFOUR

13:00h

1Kilo de ayuda contra el desperdicio alimentario

El proyecto El Mercado de 1 Kilo de Ayuda permite aprovechar alimentos que de otra forma se desecharían, ya que no cumplen con los parámetros para ser vendidos en hostelería o supermercados, a pesar de estar en perfecto estado para su consumo. La Fundación Altius recupera estos alimentos y los distribuye entre familias en situación de vulnerabilidad, manteniendo siempre las condiciones óptimas de seguridad alimentaria.

Colabora:

Pablo Aledo

Director en Fundación Altius

Pablo Aledo

Director en Fundación Altius

13:25h

Acción local contra un problema global

Las administraciones locales tienen un importante papel, a través de sus políticas municipales, de liderar iniciativas de sensibilización a la ciudadanía para prevenir el desperdicio, así como de implementar vuestras prácticas en colaboración con el comercio, la industria y la restauración local.

PATROCINADO POR:

Colabora:

Víctor Boga

Economista, agricultor y ganadero ecológico en AYUNTAMIENTO DE VILASANTAR

Josefa Martínez

en Ayuntamiento de Aljaraque

David Alameda

Gerente de Comercio y Mercados en AYUNTAMIENTO DE SANTANDER

Víctor Boga

Economista, agricultor y ganadero ecológico en AYUNTAMIENTO DE VILASANTAR

Josefa Martínez

en Ayuntamiento de Aljaraque

David Alameda

Gerente de Comercio y Mercados en AYUNTAMIENTO DE SANTANDER

14:25h

Charlando con...

Modera
Nuria de Pedraza
Directora de comunicación y RRLL en AECOC
Colabora:

Francisco Greciano

Director en FESBAL (Federación Española de Bancos de Alimentos)

Francisco Greciano

Director en FESBAL (Federación Española de Bancos de Alimentos)

14:40h

Clausura

Colabora:

Nuria de Pedraza

Directora de Comunicación y RRLL en AECOC

Nuria de Pedraza

Directora de Comunicación y RRLL en AECOC

14:45h

Fin del Congreso

Sede

CaixaForum Madrid


CaixaForum Madrid 
P.º del Prado, 36 Madrid 28014 Google Maps

desp.jpg

Patrocinio

Colabora

Patrocinan

Colaboradores

¿Estás interesado en oportunidades de patrocinio de nuestros congresos?

Contacta con Jordi Padró jpadro@aecoc.es o llama al 93 252 39 00