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El Congreso

La cita ineludible para los profesionales de Seguridad Alimentaria y Calidad

Los retos globales a los que nos enfrentamos en la actualidad están acelerando la transformación del sector alimentario, adaptando la producción, transformación y comercialización de alimentos a las nuevas demandas del consumidor y a un entorno muy complejo e incierto (cambio climático, calentamiento global, one health, desinformación alimentaria, etc.). Nuestros sistemas, no solo deben garantizar una producción suficiente de alimentos, sino que además deben garantizar que son sanos, seguros, sostenibles y de calidad.

El congreso de seguridad alimentaria y calidad de AECOC es el punto de encuentro de referencia de los profesionales de nuestro sector para abordar estos debates que afectan a toda la cadena. De la mano de expertos de reconocido prestigio tendremos la oportunidad de profundizar en la gestión de los riesgos que nos afectan y debatir sobre las mejores estrategias para afrontarlos de forma eficaz, pero también eficiente.

El congreso, por sus contenidos de actualidad y el networking entre los asistentes, es una cita clave que, como profesional, no debes perderte.

¡Te esperamos!

#AECOCSAyC



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Networking

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Temas de máximo interés en materia de Seguridad Alimentaria

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Principales directivos del área de Seguridad Alimentaria y Calidad

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Casos de éxito y buenas prácticas expuestos por ponentes de alto nivel

Dirigido a

Perfil de empresas:

  • Empresas de referencia en la fabricación y distribución de alimentos, operadores de restauración, Agencias y Organismos Oficiales, centros tecnológicos, etc.

Perfil de asistente:

  • Profesionales del campo de la calidad y seguridad alimentaria, con responsabilidades técnicas, de gestión y/o en asuntos regulatorios.

Informe C84 de la 20ª edición del Congreso

En este informe de la revista Código 84 recogemos los principales mensajes que nos dejó la última edición del Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria y Calidad. Más de 200 profesionales se dieron cita celebrando el 20º aniversario, reafirmando su carácter de punto de encuentro del sector.

Protagonistas

Protagonista

Amaia Lasagabaster

Investigadora

CENTRO TECNOLÓGICO AZTI

Amaia es Bióloga y Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad del País Vasco. Trabaja como investigadora en el Centro Tecnológico AZTI, donde desde 2014 lidera el Grupo de Investigación en Bacteriófagos. Su investigación se centra en el desarrollo de nuevas soluciones basadas en bacteriófagos para el biocontrol de patógenos y bacterias no deseadas en el campo de la acuicultura, producción animal y seguridad alimentaria. Como fruto de su investigación, AZTI cuenta con una colección de más de 500 bacteriófagos con actividad específica frente a patógenos tan relevantes como Campylobacter, Listeria monocytogenes o Vibrio, entre otros.

Protagonista

Ángel Sánchez

Presidente

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE PERSONAS CON ALERGIA A ALIMENTOS Y LÁTEX

Socio de AEPNAA desde 2008, preside la asociación desde 2016. Entre sus funciones se incluye la representación de la asociación ante toda clase de organismos públicos y privados, incluyendo la AESAN y los organismos autonómicos de seguridad alimentaria, la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios, sociedades científicas, empresas, partidos políticos y otras entidades relacionadas con los alimentos y la alergia. Asimismo, representa a la asociación en organismos y asociaciones internacionales de los que AEPNAA es miembro, como Federación Europea de Alergia y Enfermedades Respiratorias (EFA), el Comité de Organizaciones de Pacientes de la Academia Europea de Alergología e Inmunología Clínica (EAACI) y en la Plataforma global para pacientes de alergias y vías respiratorias (GAAPP).

A nivel profesional es Licenciado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid, Diplomado en Salud Pública por la Escuela Nacional de Sanidad y Máster en Política y Gestión Medioambiental por la Universidad Carlos III de Madrid . He trabajado en el Ayuntamiento de Madrid, en la empresa pública Canal de Isabel II y en la Comunidad de Madrid, en cuya Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior trabaja actualmente.

Protagonista

Bert Popping

Director Ejecutivo

FOCOS

Bert Popping es el director ejecutivo de la empresa de consultoría alimentaria estratégica FOCOS y socio fundador de la empresa FOOD-ORBIT, dedicada a los asuntos regulatorios en el sector alimentario. Es miembro de numerosos comités de expertos relacionados con la seguridad alimentaria, entre los que destaca el grupo de trabajo CEN del Comité Europeo de Normalización sobre alérgenos alimentarios, y ha participado en la Consulta Conjunta de Expertos FAO/OMS sobre evaluación de riesgos de alérgenos alimentarios. Es autor de más de 75 publicaciones sobre seguridad alimentaria, alérgenos alimentarios, autenticidad de los alimentos, análisis de alimentos, validación y evaluaciones regulatorias. Más recientemente, coeditó el libro de. “Conocimiento actual en seguridad alimentaria: un enfoque basado en riesgos a través de la cadena de suministro”.

Protagonista

David Martínez

Jefe de Desarrollo Estratégico de Negocio y Alianzas

AINIA

Ingeniero de Telecomunicación y Doctor en Administración y Dirección de Empresas por la Universidad Politécnica de Valencia. Con más de 20 años de experiencia en el ámbito de las tecnologías digitales, se incorporó a AINIA para crear y liderar el área TIC con el objetivo de impulsar las tecnologías digitales y la innovación en el sector agroalimentario, desarrollando numerosos proyectos de I+D+i en el ámbito digital y creado soluciones en el ámbito de la seguridad alimentaria, fabricación avanzada, cadena de valor o inteligencia de negocio. En la actualidad es Jefe de Estrategia y Alianzas de AINIA en el ámbito de la Transformación Digital y coordinador del grupo de trabajo de digitalización de la Plataforma Tecnológica del Vino, vocal del polo español de la asociación internacional de investigación en interoperabilidad Interop-Vlab, miembro del grupo de trabajo de cadena de valor de FIAB y miembro del grupo de trabajo de agroalimentación de GAIA-X.

Protagonista

Enrico Frabetti

Director de Política Alimentaria, Nutrición y Salud

FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE INDUSTRIAS DE ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS

Enrico es Licenciado en Ciencias Políticas por la Universidad de Bolonia y Master en Relaciones Internacionales por la misma institución. Desde 2015 es el Director de Política Alimentaria, Nutrición y Salud de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas.

Cuenta con una amplia experiencia internacional: ha sido Responsable de asuntos europeos de la Unión de Cámaras de Comercio Italianas en Bruselas, Vice-Presidente del Grupo Consultivo de la Comisión Europea sobre Productos Agrícolas de Calidad; al igual Secretario General Adjunto de CLITRAVI (asociación europea de industrias de transformación de la carne). Ejerce como vocal en el Consejo Consultivo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, es miembro de la Junta Directiva de UNE y forma parte de varios grupos de expertos de FoodDrinkEurope.

Protagonista

Irene Gadea

Jefa del Área de Gestión de Riesgos Nutricionales

AESAN

Licenciada en Farmacia y posteriormente en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Trabajó 4 años como Inspectora de Salud Pública en Castilla La Mancha. A continuación, trabajó en la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), siempre relacionada con los temas de complementos alimenticios, alimentos para grupos específicos de población, etiquetado, nuevos alimentos, etc. Tras 8 años trabajando para la Administración Española, trabajó 4 años en una empresa privada en Suiza, en el departamento de regulación. Después de esa enriquecedora experiencia, volvió en el 2020 a la AESAN donde desempeña actualmente sus funciones como Jefa del Área de Gestión de Riesgos Nutricionales.

Protagonista

José Juan Rodríguez

Catedrático Seguridad Alimentaria

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BARCELONA

Licenciado en Veterinaria por la Universidad Zaragoza (1987), Doctor en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona (1992), post-grado en higiene y microbiología de los alimentos por el Institut Pasteur (Lille - Francia) (1992) y post-grado en nutrición humana por la Universidad de Navarra (1995). Catedrático de Universidad de seguridad alimentaria, dentro del área de Nutrición y Bromatología en la Universidad Autónoma de Barcelona. Actualmente tiene 5 tramos de investigación acreditados (ANECA) y 7 tramos de docencia (AQU).

Sus áreas de investigación están relacionadas con la gestión del riesgo, así como detección de microorganismos en los alimentos, formación de biofilms, detección y control.
Por el momento, ha publicado más de 350 artículos, 112 en revistas indexadas y 12 capítulos de libro. Ha presentado más de 120 comunicaciones a congresos como ponente invitado. Al mismo tiempo, ha dirigido 18 tesis doctorales. Toda su actividad investigadora se ha mantenido gracias a ser investigador en 80 proyectos de investigación, de los que el 50% han sido en colaboración con empresas.

Entre los años 2001 y 2006, fue el coordinador científico de la página Web: www.consumaseguridad.com. Actualmente es el coordinador científico de la página Web Mapa de Peligros, en colaboración con la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) (mapaperills.uab.cat). Además, es asesor científico de varias empresas de carácter nacional e internacional.

Experto en transferencia de conocimiento entre la universidad y la empresa. En este sentido, es coautor de varias patentes y ha ayudado a la creación de una Spin-off de la UAB.

Protagonista

José Miguel Mulet

Catedrático de biotecnología y Subdirector

INSTITUTO DE BIOLOGÍA MOLECULAR Y CELULAR DE PLANTAS (CSIC-UPV)

Licenciado en química y doctor en bioquímica y biología molecular por la Universidad de Valencia. Hizo una estancia postdoctoral de tres años en la Universidad de Basilea (Suiza). Actualmente es catedrático de bioquímica y biología molecular en el departamento de biotecnología de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y dirige una línea de investigación en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, centro mixto del CSIC y la UPV del que además es vicedirector, tratando de desarrollar plantas tolerantes a sequía o a frío, con numerosas publicaciones científicas, patentes y algún premio. En paralelo a su labor académica e investigadora desarrolla una amplia actividad como divulgador científico. Es autor de 10 libros, entre ellos “Comer sin Miedo”, “Transgénicos sin miedo” o su última publicación “Comemos lo que somos”. Además es colaborador de distintos medios de comunicación aportando contenidos divulgativos relacionados con la alimentación o la biotecnología.

Protagonista

María José Saiz

Responsable del Departamento de Nuevas Aplicaciones Analíticas

CENTRO NACIONAL DE TECNOLOGÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

María José es la responsable del Departamento de Nuevas Aplicaciones Analíticas de CNTA que engloba las líneas de investigación de “Caracterización Química avanzada” y “Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0”. Es doctora en Química y tiene experiencia en tratamiento de datos multivariantes y grandes conjuntos de datos, diseño de experimentos (DOE) y química analítica. Con más de 20 años en los departamentos de I+D-I, ha adquirido amplia experiencia en técnicas de extracción de compuestos bioactivos y caracterización analítica avanzada y metabolómica, así como desarrollo de métodos rápidos de análisis mediante técnicas espectroscópicas y de imagen artificial. A lo largo de esos años ha sido responsable de numerosos proyectos y supervisado otros tantos para el sector agroalimentario, en los campos de la química analítica, adulteración de alimentos y detección de fraudes, espectroscopía e imagen hiperespectral y quimiometría, financiados tanto a nivel regional, nacional como internacional.

Protagonista

Rubén Llop

Director y Fundador

INSTITUTE FOR TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP

Doctor en Ciencias Químicas y en Filosofía por la Universidad de Barcelona, Doctor en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad de Deusto; ha cursado PDD y PDG por IESE; International Management en IMD, Top Management Programme en INSEAD, AMP en Harvard Business School, Leading Change and Organizational Renewal en Harvard y Stanford Business School.


Durante 20 años ha sido Consejero Delegado o Director General en empresas de Estados Unidos, Inglaterra, Portugal, España y Sudamérica.

Programa

05 de Marzo

10:00h

Inicio del Congreso

10:30h

Mejorando el modelo de etiquetado precautorio de alérgenos

La gestión de la presencia accidental de alérgenos en los productos alimentarios y su etiquetado precautorio está generando un gran volumen de alertas alimentarias. El marco legal vigente no define con claridad los mecanismos de gestión del riesgo y la información a los consumidores, generando dificultades para empresas y consumidores alérgicos. Para superar esta situación el Codex ha iniciado los trabajos necesarios para presentar una propuesta que pueda clarificar la evaluación del riesgo sobre la presencia de estas sustancias y dar confianza a empresas y consumidores en el etiquetado precautorio.​

  • Propuesta técnica del Codex para la evaluación de riesgo sobre alérgenos
  • Mesa de debate: Limitaciones y necesidades del actual modelo de gestión de alérgenos
Colabora:

Ángel Sánchez

Presidente

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE PERSONAS CON ALERGIA A ALIMENTOS Y LÁTEX

Enrico Frabetti

Director de Política Alimentaria, Nutrición y Salud

FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE INDUSTRIAS DE ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS

Bert Popping

Director Ejecutivo

FOCOS

Irene Gadea

Jefa de servicio de gestión de riesgos nutricionales

AESAN

Ángel Sánchez

Presidente

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE PERSONAS CON ALERGIA A ALIMENTOS Y LÁTEX

Enrico Frabetti

Director de Política Alimentaria, Nutrición y Salud

FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE INDUSTRIAS DE ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS

Bert Popping

Director Ejecutivo

FOCOS

Irene Gadea

Jefa de servicio de gestión de riesgos nutricionales

AESAN

11:30h

Pausa networking

12:15h

Gestión del riesgo: De la detección del peligro al peligro esperable

En seguridad alimentaria sabemos que, pese a los esfuerzos y recursos que destinamos al autocontrol de productos y procesos, el riesgo 0 no existe. Cada año se producen alertas relacionadas con la presencia de patógenos en productos alimentarios que han superado el autocontrol de las propias compañías. Más allá de detectar patógenos en el producto, debemos avanzar en un modelo que nos permita conocer o estimar el nivel de riesgo asociado a un lote y poder tomar decisiones de gestión basadas en la evaluación de riesgo, y no en la mera detección de un peligro en una prueba analítica.

Colabora:

José Juan Rodríguez

Catedrático Seguridad Alimentaria

Universidad Autónoma de Barcelona

José Juan Rodríguez

Catedrático Seguridad Alimentaria

Universidad Autónoma de Barcelona

13:00h

El potencial de la biotecnología en la alimentación del futuro

El sector alimentario se enfrenta a un contexto global que puede poner en riesgo la producción suficiente de alimentos sanos y seguros. La creciente resistencia a antibióticos, la necesidad de reducir el uso de pesticidas y fertilizantes, la falta de agua o el aumento de las temperaturas pueden afectar de forma importante a nuestra capacidad de producción para abastecer a una población creciente con alimentos sanos y seguros. ¿Qué papel puede jugar la biotecnología en la alimentación del futuro? ¿Qué nuevas herramientas podemos aplicar en el contexto One Health?

  • Edición genética como herramienta de adaptación a unas nuevas condiciones
  • Fagos para combatir a los patógenos
Colabora:

José Miguel Mulet

Catedrático de biotecnología y Subdirector

INSTITUTO DE BIOLOGÍA MOLECULAR Y CELULAR DE PLANTAS (CSIC-UPV)

Amaia Lasagabaster

Investigadora

CENTRO TECNOLÓGICO AZTI

José Miguel Mulet

Catedrático de biotecnología y Subdirector

INSTITUTO DE BIOLOGÍA MOLECULAR Y CELULAR DE PLANTAS (CSIC-UPV)

Amaia Lasagabaster

Investigadora

CENTRO TECNOLÓGICO AZTI

14:00h

Pausa almuerzo y networking

15:30h

Inteligencia artificial al servicio de la integridad alimentaria

La inteligencia artificial puede ser una herramienta que transforme nuestras vidas en los próximos años y la seguridad alimentaria no será ajena a esta revolución. Gracias a estas tecnologías podremos mejorar la detección de contaminantes y patógenos en la cadena de suministro alimentario, optimizar la producción alimentaria o predecir situaciones de riesgo antes de que se produzcan. ¿Cuál es la realidad actual sobre los usos de la IA en seguridad alimentaria? ¿Qué nos depara el futuro?

Colabora:

María José Saiz

Responsable del Departamento de Nuevas Aplicaciones Analíticas

CENTRO NACIONAL DE TECNOLOGÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

David Martínez

Jefe de Desarrollo Estratégico de Negocio y Alianzas

AINIA

María José Saiz

Responsable del Departamento de Nuevas Aplicaciones Analíticas

CENTRO NACIONAL DE TECNOLOGÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

David Martínez

Jefe de Desarrollo Estratégico de Negocio y Alianzas

AINIA

16:30h

Inteligencia emocional como base de la cultura de inocuidad

Colabora:

Rubén Llop

Director y Fundador

Institute for Transformational Leadership

Rubén Llop

Director y Fundador

Institute for Transformational Leadership

17:30h

Fin del Congreso

Sede

Real Teatro del Retiro


Real Teatro del Retiro 
Pl. de Daoíz y Velarde, 4 Madrid 28007 Google Maps

Desplazamiento

  • Tarifas especiales RENFE para los asistentes al Congreso. Pincha aquí para más información.

    Tarifas especiales para los asistentes al 21º Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria y Calidad:

    5% de descuento en trenes de alta velocidad larga y media distancia, y cercanías.

    Para que los asistentes puedan disfrutar del descuento a la hora de comprar sus billetes a través de www.renfe.com deben:

    1.- Seleccionar el tren que deseen marcando en cualquiera de las opciones disponibles (Básico, Elige, Elige Confort y Prémium).
    2.- En el desplegable de tarifas seleccionar la tarifa de Congresos/Eventos.
    3.- Introducir el número de autorización en la casilla que indica número de autorización (No válido para casilla código descuento).

    No aplica a tarifas promo, promo + y flexible.

    El viajero deberá llevar el bono impreso junto con el billete el día del viaje.

    El bono se enviará mediante email a través de AECOC al confirmar la inscripción.

    * Si no se recibe el “bono autorización” para beneficiarse de las tarifas contacte con el departamento de inscripciones de AECOC. T. 93.252.39.00

Cómo llegar a la sede de forma sostenible:
Puedes ver las indicaciones en este enlace.

Alojamiento

RAFAELHOTELES ATOCHA

 
C. de Méndez Álvaro, 30, Arganzuela Madrid 28045 Google Maps

Tarifas

Se ofrece un 15% de descuento adicional y exclusivo en tu reserva las noches del 4 y 5 de Marzo de 2024, sobre las Tarifas Web.

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  • Oferta aplicable según disponibilidad del Hotel.
  • Las condiciones de cada tarifa son independientes del descuento aplicado

Inscripción

Precio Socio 455€ Con IVA:  550.60€

Precio Socio
A partir del 3er inscrito
365€ Con IVA:  441.70€

Precio No Socio 685€ Con IVA:  828.90€

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