El Congreso

En nuestro país se desperdiciaron 1.364 millones de kilos de alimentos en 2020.
El desperdicio alimentario es mucho más que un impacto económico para empresas y consumidores. Se trata de un problema con impacto medioambiental, social y humanitario, además de afectar directamente a la reputación e imagen de empresas, sector y sociedad.

Su dimensión preocupa por igual a empresas, administración pública, entidades sociales y consumidores. Y su reducción exige concienciación, esfuerzo y colaboración colectiva.

El Punto de Encuentro AECOC contra el Desperdicio Alimentario es un evento, en su ya X edición, que reúne a más de de 300 profesionales de la cadena agroalimentaria con el objetivo de aunar esfuerzos y luchar mano a mano contra el desperdicio de alimentos.

Cada año se analizan en el encuentro destacados casos de éxito , nacionales e internacionales,impulsados desde todos los eslabones de la cadena, desde el sector primario hasta la distribución detallista, que nos permiten a todos encontrar buenas prácticas en las que inspirarnos para luchar contra el desperdicio.

#AECOCDespAlimentario

Protagonistas

Protagonista

Arantza Madariaga

Directora Gerente en ELIKA FUNDAZIOA

Arantza Madariaga Aberasturi es licenciada en Derecho por la Universidad de Deusto, Especialista en Mainstreaming de Género por la Universidad Jaume I de Castellón. Directora de ELIKA FUNDAZIOA, Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria Vasca desde el 2016 hasta la actualidad y como tal integrante del Comité Gestor de la Estrategia de Economía Circular de Euskadi, corresponsable del Proyecto Clave de Alimentación Circular del Plan Marco Ambiental de Euskadi y participe del Plan Estratégico de Gastronomía y Alimentación de Euskadi.

Elika Fundazioa ha diseñado y puesto en marcha de la Estrategia Vasca contra el Despilfarro de Alimentos. Ha creado la Plataforma de Euskadi contra el despilfarro de alimentos en más de 100 entidades. Elika Fundazioa apoya al sector agroalimentaria vasco en la transición hacia un sistema alimentario más sostenible, siguiendo la Estrategia de la Granja a la Mesa integrada en el Green Deal y en la Agenda Basque Country 2030.


Protagonista

Denis Ugalde

Fundador & CEO en OREKA

Denis es Graduado en Derecho y MBA, Co fundador de distintas empresas, exdirector de dinamización de empresas de nueva creación y parte de distintos proyectos de impacto social nacionales e internacionales, fundó Oreka Circular Economy como startup que aunara tecnología e impacto escalable La visión de trasladar al mundo empresarial un modelo de economía circular que luchase contra el desperdicio de alimentos y a su vez, generase impacto positivo en los sectores de la sociedad más desfavorecidos.

Protagonista

Georgina Cepas

Responsable de Medio Ambiente y Limpieza en MERCABARNA

Georgina Cepas Ordás es Ingeniera química y postgraduada en Ingeniería Ambiental y procesos ambientales. Cuenta con diecinueve años de experiencia en gestión medioambiental, la mayor parte de ellos como jefe de Medio Ambiente en Mercabarna, donde trabaja desde 2008.

Protagonista

Javier Carmona

Director de Marketing en LA UNIÓN

Javier Carmona Pradal, director de marketing en La Unión, licenciado en Administración y Dirección de empresas y master en Dirección de Marketing y Gestión Comercial por ESIC Business & Marketing School. Experto en el sector de alimentación de gran consumo en puesto de dirección comercial y marketing centrando su carrera en empresas de gran consumo y agroalimentarias. Actualmente dirige el departamento de marketing, comunicación y RSC junto con el desarrollo de proyectos de diversificación estratégica de La Union.

Protagonista

Nuria García Martínez

Directora de I+D+i en LA UNIÓN

Nuria García Martínez, directora de I+D+i en La Unión, licenciada en Administración y Dirección de Empresas, también licenciada en Economía, máster en Dirección de Marketing y Gestión Comercial por ESIC Business & Marketing School, experto en Empresas Innovadoras por Fundación San Telmo y experto en Gestión de la Innovación en la Empresa por Fundación EOI, aglutina más de 15 años de experiencia en el desarrollo y ejecución de proyectos de I+D+i en entidades públicas y privadas en el entorno andaluz y ha colaborado como experta para la Comisión Europea para evaluación y monitorización de proyectos de H2020.

Actualmente lidera proyectos relacionados con la tecnología y la sostenibilidad, donde el objetivo está relacionado con una reducción del desperdicio, el alargamiento de la vida útil y un aumento de la diversificación. Destacan proyectos como Vege Pack y Long Fresh.

Programa

29 de Septiembre

10:00h

Bienvenida e inauguración

Proyecto de ley contra el desperdicio alimentario.

Colabora:

José Mª Bonmatí

Director General en AECOC

José Mª Bonmatí

Director General en AECOC

10:15h

10 años luchando contra el desperdicio: Reconocimiento a las empresas pioneras

Acto de reconocimiento a las empresas pioneras en la lucha contra el desperdicio alimentario.

10:50h

ELIKA: Colaboración público-privada contra el desperdicio alimentario

La Fundación Vasca para la seguridad Alimentaria (ELIKA) trabaja desde 20018 en un proyecto contra el desperdicio alimentario en Euskadi basado en las 4R: Reducir, Reutilizar, Redistribuir y Revalorizar. Con ese fin ha desarrollado un sistema de medición del desperdicio en todos los eslabones de la cadena de suministro. Conoceremos en detalle los resultados obtenidos así como los próximos pasos para seguir mejorando.


Colabora:

Arantza Madariaga

Directora Gerente en Fundación ELIKA

Arantza Madariaga

Directora Gerente en Fundación ELIKA

11:20h

Pausa - Networking

11:50h

Vegepack: I+D+i contra el desperdicio alimentario en el sector hortofrutícola

De la mano de esta empresa hortofrutícola La Unión conoceremos el proyecto VEGEPACK. Una iniciativa que ha conseguido obtener plásticos y mallas biodegradables procedentes de residuos hortofrutícolas y restos de cosechas, valorizando económica y medioambientalmente los residuos generados a lo largo del proceso productivo.


Colabora:

Javier Carmona

Director de Marketing, Comunicación y RSC en LA UNIÓN

Nuria García

Directora de I+D+i en LA UNIÓN

Javier Carmona

Director de Marketing, Comunicación y RSC en LA UNIÓN

Nuria García

Directora de I+D+i en LA UNIÓN

12:10h

FOODBACK de MERCABARNA: Una segunda vida para frutas y hortalizas

FOODBACK de MERCABARNA es un proyecto pionero e innovador de bioeconomía circular, de gran impacto ambiental y social, que tiene como objetivo la reducción de los residuos orgánicos vegetales y la redistribución a personas en situación de vulnerabilidad de los alimentos validos recuperados.


Colabora:

Georgina Cepas Ordax

Jefa del departamento de Medio Ambiente en MERCABARNA

Georgina Cepas Ordax

Jefa del departamento de Medio Ambiente en MERCABARNA

12:30h

OREKA: Una solución para la restauración colectiva

OREKA nace de la necesidad de contribuir a la redistribución de los excedentes de la restauración colectiva con las máximas garantías de eficiencia y seguridad alimentaria. La empresa recoge la comida desechada para llevarla, de manera organizada, a un punto de consumo. En concreto, a comedores sociales gestionados por el Banco de Alimentos o por Cáritas. Actualmente opera en Euskadi y está empezando a desarrollar el proyecto en Navarra, Cantabria y Madrid.


Colabora:

Denís Ugalde

Fundador & CEO en OREKA

Denís Ugalde

Fundador & CEO en OREKA

12:55h

Lluvia de ideas contra el desperdicio alimentario

13:15h

Mesa redonda. Prevención y reaprovechamiento de productos: La visión de la distribución

Colabora:

Delia Pascual

Directora Marketing, Sostenibilidad y Negocio Digital en GRUPO MÁS DE ANDALUCÍA

Virginia Ávila

Directora en FUNDACIÓN DINOSOL DE CANARIAS

Antonio Blanco

Director en FUNDACIÓN ALIMERKA

Delia Pascual

Directora Marketing, Sostenibilidad y Negocio Digital en GRUPO MÁS DE ANDALUCÍA

Virginia Ávila

Directora en FUNDACIÓN DINOSOL DE CANARIAS

Antonio Blanco

Director en FUNDACIÓN ALIMERKA

14:00h

Estrellas contra el desperdicio: Entrevista a Pedro Subijana

14:20h

Fin del Congreso

Colabora:

Carmen Cobián

Presidenta Comité contra el Desperdicio Alimentario en AECOC

Carmen Cobián

Presidenta Comité contra el Desperdicio Alimentario en AECOC

Sede

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T.(+34)932.523.900