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10/02/2021

AECOC INFO | La distribución española cerró 2020 con una disponibilidad de productos en los lineales del 95,2%

AECOC INFO | La distribución española cerró 2020 con una disponibilidad de productos en los lineales del 95,2%

El 95,2% de las veces que los consumidores españoles fueran al supermercado durante el 2020 encontraron el producto que buscaban. Así lo indica el ‘Barómetro OSA’, impulsado por AECOC en colaboración de Nielsen. Los datos muestran que, en el año más difícil para el sector a causa del COVID-19, la disponibilidad de productos en los lineales españoles tan solo bajó 0,5 puntos sobre el 95,7% registrado en 2019.



El detalle por meses del informe muestra como en marzo, coincidiendo con el inicio del estado de alarma y con incrementos en la demanda de hasta el 179%, la disponibilidad de productos en los lineales bajó hasta el 92,8%. La tasa OSA se recuperó ya en el mes de abril, llegando al 94,5% de disponibilidad, y desde marzo el indicador se normalizó, con ratios siempre superiores al 95%.

“En el año más exigente, la distribución española evitó que a la crisis sanitaria y económica se sumara el desabastecimiento. El sector ha tenido que adaptarse en un tiempo récord tanto a los cambios de hábitos provocados por la pandemia como a los protocolos para garantizar la seguridad de los consumidores, y lo ha hecho sin que la disponibilidad de los productos se viera afectada”, destaca el director general de AECOC, José María Bonmatí.

Disponibilidad por categorías
En el detalle por categorías, el informe indica que acondicionadores (98,6%), desodorantes (98,1%) y champús (98%) fueron los productos con mayores ratios de disponibilidad entre los analizados.

En el otro lado, la leche líquida y la cerveza fueron las categorías cuyo abastecimiento se vio más afectado, con una disponibilidad del 90% en ambos casos.

El ‘Barómetro OSA’ contabiliza como rotura de stock tanto la falta de disponibilidad de una categoría de producto, como podría ser la leche, como la referencia, ya sea una marca en concreto o variantes como leche entera o desnatada, por ejemplo.