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AECOC reivindica el esfuerzo de las empresas para reducir el desperdicio alimentario y reclama colaboración a la administración para sensibilizar a la ciudadanía
AECOC celebró, en el Centro Cultural Eduardo Úrculo de Madrid y coincidiendo con la celebración del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio Alimentario, su 9º Punto de Encuentro contra el Desperdicio Alimentario, que mostró algunas de las iniciativas más innovadoras y exitosas del gran consumo y de la hostelería en la gestión del desperdicio alimentario. En la inauguración del encuentro, la directora de comunicación AECOC, Nuria de Pedraza, remarcó el avance realizado por las compañías en la reducción de la pérdida de alimentos y ha recordado que las 700 empresas que forman parte del proyecto La Alimentación No Tiene Desperdicio han reducido los residuos alimentarios derivados de su actividad de un 1,78% a un 0,70% desde 2012 hasta la actualidad.
El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero, coincidió en destacar el proceso colaborativo con que se está desarrollando el proyecto de Ley contra la Pérdida y el Desperdicio Alimentario. “Hemos recibido más de 50 aportaciones de empresas, organizaciones y personas que nos ayudarán a identificar las mejores medidas para corregir las ineficiencias que generan este desperdicio”.
Herrero también consideró que la ciudadanía debe ser un aliado en la lucha contra el desperdicio alimentario. “Tenemos el objetivo de reducir a la mitad la pérdida de alimentos para 2030 y, para lograrlo, necesitaremos la implicación tanto de la sociedad como de las empresas”. En este sentido, destacó el éxito de la campaña ‘Aquí no se tira nada’, lanzada por el Ministerio y a la que la administración quiere dar continuidad.
El portavoz del Ministerio también explicó que el desperdicio alimentario se redujo durante el confinamiento. “La pandemia está siendo una etapa muy difícil, pero la sociedad ha aprendido a cocinar y a aprovechar más los alimentos”.