Abierto hasta: 21/10/2024
Temáticas
- Inversión Productiva (CAPEX)
- Proyecto Innovación
- Digitalización
- Economía Circular, Desperdicio Alimentario y Ecodiseño
- Eficiencia Energética
Presupuesto
100 M€
Organismo Convocante
Ministerio de Industria y Turismo
Tipo
Subvención
Sector
- Cadena Agroalimentaria
Descripción
El PERTE Agroalimentario tiene por objetivo impulsar la transformación de la industria agroalimentaria en el marco del PERTE Agroalimentario, con la finalidad de promover una transformación de la cadena de valor de esta industria. Se articula en torno tres ejes prioritarios, que se acometen desde distintos ámbitos ministeriales: Eje 1, MINTUR; Eje 2, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y Ministerio de Transformación Digital; y Eje 3, Universidades Ciencia e Innovación.
Características de las segunda convocatoria:
- Aceptación de proyectos individuales
- Totalidad del presupuesto en subvención
- Régimen en concurrencia simple
- Presenta una línea de apoyo a las pymes del sector
- Presupuestos mínimos de 200.000€ para pyme y 400.000 € para gran empresa en los proyectos de inversión.
- Presupuestos mínimos de 500.000€ para pyme y 800.000€ para gran empresa en los proyectos de I+D.
- Intensidades de ayuda de entre el 30% y el 80% dependiendo del tamaño de la empresa y la tipología de proyecto.
- Periodo de ejecución del expediente de ayudas hasta el 30 de junio de 2026.
- Garantías entre el 50% y el 50% dependiendo de la clasificación financiera.
Prioridades temáticas de los proyectos:
- Economía Circular y Ecoinnovación
- Descarbonización, Eficiencia Energética, Nuevas Fuentes de Energía Renovable y Reducción de Emisiones Contaminantes
- Materiales y Productos Avanzados
- Innovación en Procesos de Calidad y Seguridad
Proyectos subvencionables:
- I+D en nuevos productos y/o procesos
- Innovación. Nuevos procesos y soluciones de digitalización
- Inversión en activos fijos
Beneficiarios
PYMEs y Grandes Empresas de la Industria Agroalimentaria (excluido sector primario).