20º Congreso AECOC Productos Cárnicos y Elaborados


Biotech Foods es la única startup española que ha conseguido generar carne a partir de células animal gracias a técnicas científicas de ingeniería de tejidos. ¿Qué hitos ha alcanzado la investigación y qué queda por delante?

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Iñigo Charola

Director General de BIOTECH FOODS

Iñigo Charola comenzó su carrera hace 20 años en ASSA ABLOY, una compañía líder global en productos de seguridad y posteriormente desarrolló su experiencia como Director de Ventas y Marketing en una empresa privada de procesos industriales para la industria agroalimentaria. Antes de unirse a BioTech Foods, trabajó en la industria de nanotecnología como Director de Desarrollo de Negocio en la compañía líder mundial de producción de grafeno, Graphenea. Tiene una licenciatura en Administración de Empresas de la Universidad de Gales, un Master en Marketing y Gestión de Ventas de ESIC Business & Marketing School y un MBA de Deusto Business School.
BioTech Foods es una empresa biotecnológica española nacida en 2017, con inversión privada y el apoyo de instituciones públicas. Se trata de la empresa pionera española, y de las pocas en el mundo, que investiga y avanza en el desarrollo de la “carne cultivada”. La carne cultivada utiliza el conocimiento en ingeniería de tejidos para la producción de tejido muscular apto para el consumo.

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Mercedes Vila

Directora Científica (CTO) de BIOTECH FOODS

Doctora en Física de Materiales por la Universidad Autónoma de Madrid- ICMM (CSIC). Durante 17 años ha dedicado su carrera a la investigación aplicada en el diseño de materiales para responder funcionalmente bajo diferentes entornos, principalmente en medios biológicos. Su desarrollo científico internacional ha sido financiado por tres Marie-Slodowska Curie Actions de la Comisión Europea, el Programa Nacional Ramón y Cajal, y un FCT Principal Investigator Grant (Portugal). En 2010 obtuvo el galardón For Women in Science (L'Oréal-Unesco) por su carrera investigadora como menor de 40 años, y su contribución al diseño de biomateriales para regeneración de tejidos. En 2017 co-fundó la empresa BioTech Foods.
BioTech Foods es una empresa biotecnológica española nacida en 2017, con inversión privada y el apoyo de instituciones públicas. Se trata de la empresa pionera española, y de las pocas en el mundo, que investiga y avanza en el desarrollo de la “carne cultivada”. La carne cultivada utiliza el conocimiento en ingeniería de tejidos para la producción de tejido muscular apto para el consumo.

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