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El Congreso
La bajada de consumo de los productos del mar, adaptar la oferta a los hábitos de consumo, el impacto de la economía azul, la disponibilidad de producto, el incremento de regulación , la comunicación y promoción adecuada, entre otros... son retos que implican dinamismo y adaptación constante. Ante este escenario, la colaboración entre todos los eslabones de la cadena de valor es necesaria, aunando los esfuerzos para transmitir confianza a los consumidores e incrementar consumo, mantener alta la reputación sectorial y mejorar la eficiencia.
Un año más, AECOC convocamos al sector de productos del mar a la cita de referencia para que todos los eslabones de la cadena: sector extractivo, acuicultura, transformación, mayoristas, distribuidores y organismos relacionados,... compartan visiones.
Este año, más que nunca, os esperamos en nuestra 25ª edición del Congreso AECOC de Productos del Mar en Baiona.
#AECOCMar

Networking

Temas del máximo interés en materia de Productos del Mar

Principales directivos del sector

Casos de éxito y buenas prácticas expuestos por ponentes de alto nivel
Dirigido a
Perfil de empresas:
- Lonjas, empresas de la industria y la producción, mayoristas, empresas de la distribución y HORECA, organizaciones sectoriales, Administraciones Públicas y empresas del sector de productos del mar de fresco, refrigerado y congelado.
Perfil de asistente:
- Directores generales, directores de compras y ventas de las empresas proveedoras de productos del mar frescos, refrigerados y congelados.
- Directores de compras, responsables de la sección de productos del mar, product managers de las empresas de la gran distribución y HORECA.
Protagonistas
Nacido en San Cibrao (Cervo-Lugo), es asistente de políticas en el gabinete del comisario de Pesca y Océanos de la Comisión Europea, Costas Kadis.
Es licenciado en Ciencias Políticas y de la Administración por la Universidad de Santiago de Compostela (USC) en la especialidad de Administración Pública, tiene un Máster en Economía Pesquera de la USC, es especialista en procesamiento y estudio de datos y marinero de puente de la Marina Mercante.
Fue director xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica de la Consellería do Mar entre 2022 y 2024. Además de jefe de Gabinete de la Consellería do Mar desde 2015 a 2022, fue asesor de la Consellería de Medio Ambiente entre 2004 y 2005, jefe de relaciones institucionales e internacionales de la Consellería del Mar entre los años 2009 y 2012 y jefe de gabinete de la Consellería del Medio Rural y del Mar desde 2012 hasta 2015.
Ligado familiarmente a la pesca, también fue marinero de pesca en aguas de Gran Sol y del Cantábrico y en embarcaciones de servicios portuarios, docente en diferentes cursos y másteres de las tres universidades gallegas y ha participado y colaborado en varios proyectos internacionales de la Unión Europea.
Antonio se incorporó a Circana en agosto de 2017, con el objetivo de desarrollar el proyecto Horeca-Live (consumo en el sector de la hostelería) después de haber trabajado durante dos años en la “Confederación Española de Hostelería” (CEHE) como Director General liderando el proyecto de ayuda a la transformación digital de esta industria. Anteriormente fue Director de Marketing en TPI (Telefónica Publicidad e Información) y Vice-President de la “Unidad de Negocio de Desarrollo de Producto” durante 15 años, siendo responsable de los mercados de España, Latinoamérica, Reino Unido y Estados Unidos. Antes de esa experiencia, fue Product Manager en el grupo Bolton Cile durante 3 años, liderando marcas como Barilla, Tabasco, Del Monte o Twinings, entre otras.
En Circana es responsable de los ingresos de la compañía, liderando las áreas de Fabricantes de Gran Consumo y Distribuidores como Country Lead para España.
Antonio es Licenciado en Administración y Dirección de Empresas por el IEDE (Instituto para el Desarrollo Directivo) con las especialidades de Dirección Comercial y Marketing, y es PDD por el IESE (Universidad de Navarra).

Carme Artigas es una ejecutiva y emprendedora española, con más de 30 años en empresas tanto públicas como privadas, asumiendo roles de liderazgo siempre relacionados con la tecnología y la innovación, con especial conocimiento en los campos de la inteligencia artificial y la ciberseguridad.
Ha ocupado varios roles como CEO, asesora de la junta directiva y presidenta de la junta en varias empresas públicas y privadas. Es una líder reconocida en su campo a nivel internacional.
Licenciado en Biología (especialidad Agroalimentaria) por la Universidad de Barcelona. Máster en Ciencia y Tecnología de Alimentos (CTA) por el CESIF. MBA por la EAE Business School.
Ha trabajado como Responsable de Calidad en empresas agroalimentarias durante 4 años. Posteriormente, ha desarrollado su trayectoria en La Sirena, donde ha ocupado los cargos de Auditor de Proveedores (3 años), Category Manager (3 años) y actualmente ocupa la posición de Director de Compras.
Es miembro de la Junta Directiva de CONXEMAR y del Comité de Productos del Mar de AECOC.
Profesional con más de 22 años de experiencia en la industria de Alimentación & Bebidas, especializada en el sector de Restauración, entendiendo el comportamiento y necesidades tanto de Operadores/Restauradores, Distribuidores como de los Consumidores.
Edurne Uranga desempeña actualmente el cargo de Vice Presidenta Europea Foodservice En Circana. Licenciada en Administración y Dirección de Empresas por la Universidad Autónoma de Madrid, también es MBA por CESMA Escuela de Negocios y Master en Digital Business por ESADE Business School.
Elias es el Chef Ejecutivo del Restaurante Abades Triana des de 2009.
Anteriormente, desde 1990, ha trabajado como chef ejecutivo y jefe de cocina en gran número de restaurantes.
Elías es Técnico especialista en Restauración y se está formando en nuevas técnicas culinarias constantemente.

Emilio es Jefe de Servicio de Pesca y Acuicultura desde 1997 y profesor asociado en el Departamento de Ciencia y Tecnología Agraria de la Universidad Politécnica de Cartagena.
Director de Pescarmar en Gadisa Retail. Pescarmar es la empresa dentro del grupo Gadisa que se encarga de la compra y distribución de los productos del mar para los supermercados Gadis.
Erín lidera la gestión y comercialización del pescado fresco en el canal de distribución. Lleva toda su carrera laboral ligada a Gadisa desde el término de sus estudios, en este 2025 cumple 10 años aquí.
Francisco López (Paco) es un profesional con más de 30 años de experiencia en el sector de productos frescos, sector del cual se considera un apasionado. Desde Septiembre 2023 trabaja como Director de Productos Ultrafrescos en Makro, empresa líder en España en el canal HORECA. Anteriormente a su posición en Makro trabajó en empresas del retail como Carrefour, DIA y Ahorramás.
Paco es licenciado en Administración y Dirección de empresas por la UOC.

Veterinario de formación. Responsable autonómico en el Comité de la Comisión Europea C06700 Comité del Fondo Europeo de la Pesca.
Representante de la Comunitat Valenciana en el Comité de Seguimiento de la Estratégia Marina de la Demarcación Levantino- Balear.
Licenciado en Ciencias Químicas por las universidades del País Vasco y Strathclyde University de Escocia.
Trabaja en Eroski desde 2000, primero como gestor de la categoría de pescado, luego como responsable de compras de las secciones de Pescadería y Comida preparada (2013-2014). En la actualidad es Responsable Comercial de Pescadería. Además, es miembro del Comité de Productos del Mar de AECOC.
Anteriormente a su carrera en Eroski trabajó en los departamentos de salud pública del Gobierno Vasco y Reino Unido, en el campo de la seguridad alimentaria.

Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Navarra y especialista en Cardiología Intervencionista en el Hospital Universitario de A Coruña. Es miembro de la sociedad Española y Europea de Cardiología y Coordinador Científico del Protocolo de Infarto Agudo de Miocardio en Galicia desde 2022.
Además es Director del curso de Simulación en soporte vital avanzado, Director del curso de simulación en arritmias cardíacas y Director del curso ECG clínica avanzada.

Licenciada en Ciencias del Mar por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, ha ocupado diversos cargos en la Dirección General de Política Marítima.
Entre sus funciones destaca, en el marco de las competencias de la Generalitat de Catalunya, la gestión de la actividad marisquera y pesquera, la gestión de la actividad acuícola, la coordinación del Fondo Europeo Marítimo de Pesca y Acuicultora (FEMPA), la ordenación de la flota pesquera y acuícola, las Cofradías de Pescadores y las Organizaciones de Productores Pesqueros y la comercialización de los productos pesqueros, o la coordinación de la recogida de marine litter por parte de los pescadores.
Ocupa otros cargos como vocal del Instituto Catalán de Recerca per la Governança del Mar (ICATMAR) y miembro de la Mesa Intersectorial del Pescado de Cataluña
Gestor comercial de Pescaderías Coruñesas, con más de 30 años de experiencia en el sector de venta de pescado y marisco, y divulgador de conocimientos del sector en su perfil de Instagram Capitán Agallas.
Entre muchos de sus logros, destacamos su participación en el libro Agallas de Planeta Gastro, el cual ha recibido recientemente el Premio Roca a Mejor Libro del 2024.
Javier Ojeda es gerente de la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR), ha sido presidente del Consejo Consultivo de Acuicultura de la Comisión Europea, es consejero en el Consejo Económico y Social de España (CES), y compagina esto con el cargo de Secretario general de la Federación Europea de Productores de Acuicultura (FEAP). Desde estas posiciones trabaja para el impulso de la acuicultura. A nivel internacional está implicado en actividades ante la Comisión Europea, el Parlamento Europeo, FAO y otras entidades.
JM Mulet (Denia, 1973) es catedrático de bioquímica y biología molecular en el departamento de biotecnología de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y dirige una línea de investigación en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, centro mixto del CSIC y la UPV del que además es vicedirector, tratando de desarrollar plantas tolerantes a sequía o a salinidad, con numerosas publicaciones científicas, patentes y premios.
En paralelo a su labor académica e investigadora desarrolla una amplia actividad como divulgador científico. Es autor de 10 libros, entre ellos “Comer sin Miedo” del que se han vendido más de 20.000 ejemplares y se ha publicado en varios países. Escribe la sección “Ciencia sin Ficción” en “El País Semanal” y “Fotogramas de ciencia” en Métode. Su último libro es “Comemos lo que somos”.
Forma parte del comité científico de Mercadona y hace de asesor para diferentes empresas en temas de biotecnología y comunicación científica. Conferenciante habitual sobre temas relacionados con la alimentación o la biotecnología y su cuenta de twitter es una de las más seguidas de un científico en activo de habla hispana (@jmmulet).
Con más de 10 años de experiencia en investigación de mercados, Marta Munné ha desarrollado su carrera profesional estudiando el comportamiento de compra y consumo del shopper desde diferentes ópticas y en diferentes sectores del gran consumo. Durante su trayectoria ha trabajado de la mano de grandes empresas nacionales e internacionales en el desarrollo de estrategias de crecimiento a través del diseño y lanzamiento de nuevos productos y campañas de marketing.
Marta es licenciada en Economía por la Universidad de Girona y completó el máster en Integración Europea y Gestión de empresas internacionales por la Corvinus Budapest University.
Miguel es investigador principal para la economía política internacional en el Real Instituto Elcano y profesor y director de investigación en el Instituto de Empresa (IE), concretamente, en la Escuela de Políticas, Económicas y Asuntos Globales y en el Centro sobre la Gobernanza del Cambio. Tiene un doctorado en economía política por la universidad de Oxford Brookes y fue profesor en la escuela de negocios ESSCA en París y la Universidad de Oxford. Entre otros lugares, ha realizado estancias de investigación en la London School of Economics de Londres, en la Academia China de Ciencias Sociales de Pequín y en el Instituto Mercator para Estudios sobre China de Berlín.
Es experto en la geopolítica del dinero, la política económica de la UE, la gobernanza económica mundial, la economía china, y el triángulo estratégico entre EEUU, China y la UE.
Es el autor del libro The Euro, the Dollar and the Global Financial Crisis y ha publicado más de doscientos artículos en revistas académicas especializadas y medios de comunicación internacionales como El País, Foreign Affairs o el Financial Times. Es fundador y coordinador de la red de investigación: the European Think Tank Network on China (ETNC).
Las biografías siempre están escritas en tercera persona, aunque en la mayoría de los casos es uno mismo quién las escribe. Mi relación con la música Clásica llega muy tarde, a los 18 años y porque una amiga del instituto me dijo que a lo mejor me cogían en su coro. Fui a probar... y sonaba el Alleluia de Haendel. Fue amor a “primera escucha”.
Como buen testarudo, me empeñé en estudiar canto. Al poco tiempo comencé a cantar como solista y en 2002 conocí a la persona que cambiaría mi vida: Alberto Zedda, que me presentó a la segunda más importante Gioacchino Rossini.
De cantar “Bolos” en la Comunidad Valenciana, pase en 4 escasos años a debutar en el Metropolitan Opera House de New York. Por el camino:Teatro Real de Madrid, Teatro del Liceo de Barcelona, Deutsche Oper de Berlín, Semper Oper de Dresden, Reggio Di Parma, Massimo de Palermo, Rossini Opera Festival, Teâtre Chatelet y Champs Elysees de Paris, Teather An der Wien y otros muchos teatros maravillosos.
He tenido el honor de cantar con los mejores cantantes del mundo (Flórez, Arteta, Garança, Antonacci, Fleming, Bronwlee, Podles, Blake, Di Donato...), y con directores de orquesta extraordinarios (Zedda, Lopez-Cobos, Spinosi, Rousset, Pons, Frizza, Allemandi, Scimone...). Hace dos años inicié una de las actividades que más satisfacción me ha dado en mi vida profesional: mi faceta como conferenciante. Mi conferencia, “Como dar el do de pecho” donde desarrollo una analogía entre el universo de la música clásica, la ópera y el mundo empresarial, se ha convertido en un referente para muchas de las grandes compañías de España e Hispanoamérica.
¿El futuro? Teatros de Ópera, Concierto para Zapata y Orquesta, From Bach to Radiohead, Televisión, Conferencias... En definitiva, muchas aventuras pero con un objetivo vital muy claro: contagiar la pasión por la música que amo e inspirar con los valores que he encontrado en ella, a todo ese inmenso mundo que no la conoce...
17 de Junio
Itziar Segarra
Subdirectora general Pesca i Aqüicultura, Direcció General de Política Marítima i Pesca sostenible
Generalitat de Catalunya
Emilio María Dolores Pedrero
Jefe Servicio Pesca y Acuicultura
Consejería Agua, Agricultura Ganadería y Pesca. Región de Murcia
Francisco Miguel Beltran Andreu
Subdirector General de Pesca. Conselleria de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca
Generalitat Valenciana
Pausa Networking
Cena coctail de los 25 años de congreso
18 de Junio
Inicio de la jornada
Pausa Networking
Informe C84 de la 24ª edición del Congreso

La 24ª edición del Congreso AECOC de Productos del Mar en Baiona ha sido la cita de referencia para los profesionales del sector. Durante el encuentro se identificaron algunos de los retos a los que se enfrentan las empresas del sector, tales como la bajada del consumo, la adaptación de la oferta y el impacto de la economía azul en un entorno incierto y en constante cambio. Asimismo, la colaboración a lo largo de toda la cadena de valor se destacó como factor crucial para transmitir confianza a los consumidores, incrementar el volumen y mantener la reputación del sector.
Sede
Parador de Baiona
Parador de Baiona
Avda. Arquitecto Jesús Valverde, 3 Baiona 36300 Google Maps

Alojamiento
Parador de Baiona
Arquitecto Jesús Valverde, 3 Baiona 36300 Google Maps
Tarifas
Habitación doble sin vistas
(uso individual)115€ Habitación con vistas: 140€
IVA y desayuno incluido
Habitación doble sin vistas140€ Habitación con vistas: 165€
IVA y desayuno incluido
Para reservar tu alojamiento en el Parador de Baiona envía el formulario de reserva debidamente cumplimentado al email comercial.baiona@parador.es.
Hotel Bahía Baiona
Est. de Santa Marta, 13 Baiona 36308 Google Maps
Tarifas
Habitación doble de uso individual85€ Desayuno e IVA incluido
Para poder beneficiarse de esta oferta, los interesados deberán contactar directamente con el Hotel, llamando al 986385004 o bien envía un email a info@hotelbahiabayona.com indicando en el asunto RESERVA CONGRESO AECOC.
Desplazamiento
TRANSFERS
Martes 17 de Junio
Será posible reservar plaza en los transfers a través del formulario que llegará con el email de confirmación una vez confirmada la inscripción.
Patrocinio
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