Xavi Pera Baldomà
Resp. Seguridad Alimentaria Y Calidad
Horario:
De 10:00h a 13:00h
Online
Online -
Las situaciones de alerta alimentaria no solo ponen en riesgo la seguridad de los consumidores, sino también son una amenaza para la reputación de empresas y sectores alimentarios. Aspectos como la toma de decisiones para gestionar el riesgo, la coordinación entre actores o la comunicación son esenciales para superar con éxito estas situaciones.
En esta jornada analizaremos las necesidades actuales en estos ámbitos y compartiremos aprendizajes y buenas prácticas para la mejora de los sistemas de gestión de alertas y crisis en el sector alimentario.
10.00h Inicio de la Jornada
Una situación de alerta pone en riesgo dos cuestiones fundamentales: la seguridad de las personas y la reputación de las compañías implicadas. ¿Cómo debemos gestionar estos episodios equilibrando la gestión y comunicación del riesgo con la generación de confianza en los consumidores?
Javier Cañada - Director de Calidad e I+D - ANGULAS AGUINAGA
Isabel Jiménez - Directora de Calidad - ALCAMPO
María José Linares - Directora de Calidad - ALSEA
Gemma Nestares - Responsable de Gestión de Alertas, Brotes y Emergencias - AGÈNCIA DE SALUT PÚBLICA DE CATALUNYA
Emma Sánchez - Subdirectora General de Seguridad Alimentaria y Sanidad Ambiental - COMUNIDAD DE MADRID
Ulises P. Ameyugo - Subdirector de Protección de la Salud - JUNTA DE ANDALUCÍA
La investigación interna y la evaluación de riesgo son etapas fundamentales para una correcta toma de decisiones en la gestión de la alerta. Cualquier error cometido en esta fase puede afectar gravemente la salud de los consumidores y la reputación de la compañía, provocando un escenario de pérdida de confianza y crisis reputacional. ¿Cómo debemos afrontar estas investigaciones? ¿Qué aprendizajes acumulados en los últimos años y buenas prácticas podemos aplicar en estas etapas?
José Juan Rodríguez – Doctor en veterinaria - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BARCELONA
La comunicación en situaciones de alerta, o la comunicación de riesgos alimentarios en general, afecta a la percepción de riesgo de los consumidores y pueden generar alarmismo. ¿Cómo podemos combinar la necesidad de informar o alertar a los consumidores con la generación de confianza?
Rocío Benavente - Coordinadora editorial de proyectos e impacto y representación institucional - MALDITA
Laura Cristobal - Directora General - EFE AGRO
Presentación de la plataforma Aecoc para la autoevaluación de los protocolos de gestión de alertas, de acuerdo con las recomendaciones y buenas prácticas definidas en la Guía Nacional de Alertas Alimentarias.
Xavier Pera - Responsable Seguridad Alimentaria - AECOC
13:00h Fin de la Jornada
Xavi Pera Baldomà
Resp. Seguridad Alimentaria Y Calidad
Ponte en contacto con nosotros y haznos saber tus necesidades formativas.