Mitigar el fraude para prevenir crisis alimentarias

Mecanismos de lucha contra el fraude en la cadena alimentaria para proteger la confianza de los consumidores y reducir la vulnerabilidad de las empresas

18/10/2024 - Online

Horario:

De 10:00h a 13:00h

Esta sesión se imparte en

Online

Online -

¿Por qué asistir?

A lo largo de los últimos años el sector alimentario ha sufrido varias crisis detonadas por casos de fraude en la cadena alimentaria, perjudicando gravemente la confianza del consumidor, la reputación de las empresas del sector e incluso poniendo en riesgo la seguridad de las personas.

En esta jornada compartiremos los aprendizajes acumulados en materia de prevención y control del fraude alimentario, que te permitirá reforzar tus mecanismos de mitigación y proteger tu reputación frente al consumidor.

Objetivos de esta Jornada

  • Mejorar los mecanismos de mitigación del fraude implantados por las empresas alimentarias
  • Actualizar el conocimiento sobre las herramientas disponibles para la detección del fraude alimentario
  • Compartir aprendizajes acumulados en los últimos años por autoridades competentes y empresas en materia de lucha contra el fraude alimentario

Dirigido a

  • Empresas alimentarias del sector de Gran Consumo, materias primas, cadenas de restauración, etc.
  • Profesionales del ámbito de la calidad y seguridad alimentaria

Programa

10.00h Inicio de la Jornada

  • Fraude y crisis alimentarias, una relación con graves consecuencias para consumidores y empresas

Importancia de reducir la vulnerabilidad de nuestra empresa en términos de fraude alimentario implantando medidas preventivas y de control.

           Xavier Pera - Responsable Seguridad Alimentaria y Calidad - AECOC

  • El rol de las autoridades en la lucha contra el fraude

Una visión aplicada de los mecanismos de protección frente al fraude alimentario implantados en Unión Europea, tanto en mercado interior como en importancias. 

           Marta García - Subdirección Gral. de Control de la Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios - MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN

  • ​Coordinación policial contra las redes de fraude alimentario

Aprendizajes de las operaciones llevadas a cabo por la Guardia Civil a nivel nacional e internacional, Operaciones OPSON” en coordinación con la Interpol

           Rubén Sanz - Teniente Unidad Técnica de Policía Judicial - Grupo de Delitos contra el Patrimonio - GUARDIA CIVIL

  • Cómo diseñar un plan de mitigación y control del fraude alimentario

Metodología para evaluar tu vulnerabilidad de la empresa ante el fraude alimentario y qué medidas de prevención y control implantar siendo proporcionales al riesgo.

           Beatriz Torres - Senior Quality Assurance Manager & IFS Representative Spain - IFS

  • Mesa Debate: Novedades en las técnicas de detección del fraude

¿Qué técnicas analíticas puedo utilizar para detectar los distintos tipos de fraude? ¿Cómo integrar estas técnicas en el sistema de control de fraude de una empresa?

​           Javier Gamboa - Director Técnico & Responsable del Área Molecular e I+D+i - MERIEUX NUTRISCIENCE

​           Roberto Ortuño - Responsable de Seguridad Alimentaria- AINIA

​           Jacob Kristensen - VP Digital Food Quality - CHEMOMETRIC BRAIN

  • ​Mesa Debate: La experiencia de empresas y sectores para prevenir el fraude

La experiencia de los sectores críticos en el control del fraude, cuáles han sido las barreras y las oportunidades para reforzar sus sistemas de control y prevención.

​           Rafael Sánchez de Puerta - Director General - DCOOP

​           Manuel González - Director Técnico - ASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL DEL CERDO IBÉRICO

13:00h Fin de la jornada

Product Manager AECOC

Logo

Xavi Pera

Resp. Seguridad Alimentaria Y Calidad

Descarga el programa
Precio socio: 200€
Precio no socio: 240€
Precio Pack Empresa para Socios por 500€ con nº de inscripciones ilimitadas

INSCRÍBETE
Precio sin IVA, el precio para socios total es de 242€, el precio general total es de 290,40€ aplicando 21% de IVA
Inscríbase antes del 17/10/2024 a las 17:00. A partir de entonces debe contactar con AECOC (93 252 39 00 - formación@aecoc.es) para formalizar su inscripción.

SECTORES Y ÁREAS

Seg.Alimentaria y Calidad
Seg.Alimentaria y Calidad Área
Gran Consumo
Gran Consumo Sector
¿Quieres más información? Contacta con nosotros

Ponte en contacto con nosotros y haznos saber tus necesidades formativas.