Nuevas estrategias para afrontar las crisis alimentarias del siglo XXI

Herramientas y buenas prácticas para la anticipación, detección, gestión y comunicación en situaciones de crisis alimentarias, y para la generación de confianza en los consumidores.

16/11/2022 - Online

Horarios:

De 10:00h a 13:30h

Esta sesión se imparte en

Online

Online -

¿Por qué asistir?

Las crisis alimentarias han evolucionado en los últimos años y los criterios aplicados en pasado hoy no son suficientes para afrontar con garantías estas situaciones.

En esta jornada compartiremos herramientas, aprendizajes y buenas prácticas para reforzar los mecanismos de gestión de crisis del sector, mejorando la competitividad de las empresas en el contexto actual, y reforzando la confianza de los consumidores en los alimentos que consume.

Objetivos de esta Jornada

  • Analizar las necesidades actuales en materia de gestión de crisis
  • Compartir metodologías y buenas prácticas para adaptar los sistemas al nuevo contexto.
  • Identificar aprendizajes y mejores prácticas acumuladas en los últimos años en materia de gestión de crisis alimentarias.

Dirigido a

  • Empresas alimentarias del gran consumo, cadenas de restauración, etc.
  • Profesionales de empresas alimentarias implicados en la gestión de crisis (Calidad / Seguridad Alimentaria, Dirección General, Comunicación, Marketing, etc.)

Programa

10.00h Inicio de la Jornada

  • Construcción de un mapa de riesgos: clave en la anticipación de escenarios de crisis

Anticipar las situaciones que pueden afectar a la reputación de la compañía es el primer paso para estar preparado para afrontarlas. La identificación y evaluación de riesgos se ha convertido en una herramienta fundamental en la prevención y gestión de crisis.

          José María Iglesias - Risk Manager and Compliance Officer – CALIDAD PASCUAL

  • La importancia del “early warning” en la gestión de crisis alimentarias

La detección temprana de nuevas evidencias o informaciones sobre riesgos alimentarios es clave para poder trabajar y coordinar estrategias que permitan afrontar una eventual crisis alimentaria. La monitorización de medios y redes se ha convertido en una herramienta de apoyo para comprender los debates que nos afectan y poder responder a las preocupaciones de los consumidores.

          Javier Rubio - Quality Manager - NESTLE

  • La toma de decisiones en la gestión de crisis: recomendaciones para minimizar su impacto

La gestión de una crisis alimentaria implica la toma de decisiones complejas que entrañan diversos riesgos. La responsabilidad, el principio de precaución o la coordinación con otros actores son elementos fundamentales para la gestión de estas situaciones. ¿Qué aprendizajes hemos extraído de situaciones ocurridas en los últimos años? ¿Cómo podemos mejorar las estrategias de gestión frente a crisis alimentarias?

          Juan Ramón Hidalgo – Abogado experto en Derecho Alimentario / CEO – FOOD LEGAL SOLUTIONS

  • La comunicación en las crisis alimentarias del siglo XXI o como comunicar en escenarios inciertos

Los consumidores reciben cada día una gran cantidad de información sobre los riesgos y beneficios de los alimentos que consumen. En este contexto la mezcla de informaciones veraces con otras de engañosas o alarmistas generan un escenario de mucha incertidumbre para la percepción del riesgo. ¿Cómo debemos comunicar para generar confianza en este contexto?

          Laura Fernández – Directora General  - EUFIC

  • Guía AECOC de Gestión de Crisis Alimentarias 2022

El Comité de Seguridad Alimentaria y Calidad de AECOC ha actualizado y ampliado las recomendaciones y buenas prácticas en materia de gestión de crisis alimentarias, ofreciendo un documento de referencia a las empresas del sector para los próximos años.

          Xavier Pera – Responsable Seguridad Alimentaria y Calidad  - AECOC

13:00h Fin de la Jornada

Product Manager AECOC

Logo

Xavi Pera Baldomà

Resp. Seguridad Alimentaria Y Calidad

Descarga el programa
Precio socio: 180€
Precio no socio: 220€
Precio sin IVA, el precio para socios total es de 217,80€, el precio general total es de 266,20€ aplicando 21% de IVA
Las inscripciones se cerraron el 15/11/2022 a las 23:59h .
Contacta con AECOC en el 93 252 39 00 para inscribirte después de esa hora.

SECTORES Y ÁREAS

Seg.Alimentaria y Calidad
Seg.Alimentaria y Calidad Área
Gran Consumo
Gran Consumo Sector
¿Quieres más información? Contacta con nosotros

Ponte en contacto con nosotros y haznos saber tus necesidades formativas.